Prolight&Sound–2019 во Франкфурте

10.04.2019

Prolight&Sound–2019 во Франкфурте

Место встречи изменить нельзя — название популярного в прошлом телефильма как нельзя лучше подходит к традиционной международной выставке Prolight&Sound, которая проходила со 2 по 5 апреля во Франкфурте. Согласно статистике прошлого года, мероприятие посетило 90200 участников! Представители «Доки» не стали исключением. Мы много лет посещаем эту выставку: первый визит состоялся в далеком 1994 году.

Совершенно точно: Prolight во Франкфурте – главное событие Европы в сфере технического оснащения мероприятий. И что не менее важно, главная выставка российского сегмента рынка профессионального светового и звукового оборудования. Именно так: не московская, а немецкая выставка является для нас ключевой. В самолете накануне дня открытия почти все знают друг друга лично!

По сравнению с прошлым годом Prolight&Sound–2019 была не так масштабна: например, отсутствовал отдельный китайский павильон, да и российских компаний стало меньше. Обошлось без ярких премьер, но представителям «ДОКИ» все-таки удалось отметить много интересных новинок.

Наши партнеры из Claypaky анонсировали управляемый прожектор на лазерном источнике света — впервые в индустрии. Это событие, последствия которого нам пока сложно оценить. Когда-то кто-то первый представил прожектор на светодиодном источнике. Что из этого получилось, мы прекрасно знаем.

XTYLOS — прожектор, который использует полностью инновационную технологию «Blaser» (тонкий движущийся луч с уникальными оптическими и хроматическими характеристиками с использованием особого лазерного источника света).

Следующая новинка — AXCOR WASH 600, универсальный световой прибор, расширяющий модельный ряд AXCOR и линейку AXCOR 600.

В линейке B-EYE появились HY B-EYE K25 и HY B-EYE K15, а также B-Eye Mini-B — самый маленький светодиодный прибор Claypaky для профессионального рынка. Mini-B имеет современные оптические и электронные технологии. Световой модуль основан на 40-ваттных светодиодах Osram RGBW, которые также установлены в новом Claypaky HY B-EYE.

  

Есть у них и еще одна интересная новинка — устройство CloudIO. С ним проводить полную диагностику световых приборов ClayPaky стало гораздо легче и быстрее. CloudIO собирает всю актуальную информацию о часах работы, сроке службы лампы каждого прибора, состоянии различных компонентов в блоках и обновлении прошивки просто подключившись к облачному хранилищу.

Конечно, что-то новое показали Robe (в этом году они отмечают 25 лет со дня основания): вернулась тема с прожекторами в корпусе со степенью защиты IP65 (у Robe это называется iPointe).

Не иссякал интерес со стороны посетителей к пультам управления светом Grand MA3 компании MALighting

VARILITE тоже показали интересный прибор VL 6500 WASH. Мы отметили ровный луч и прекрасную систему смешения цвета.

Нельзя было пройти мимо стенда Robert Juliat! В этом году легендарная компания отмечает свой 100-летний юбилей и на протяжении всего этого времени создает лучшие прожекторы следящего света.

В этом году они показали свои новинки: Charles 960SX (светодиодный прожектор следящего света мощностью 600 Вт), Dalis Access 863 (линейный циклорамный светодиодный прибор с системой синтеза цвета, состоящей из четырех основных цветов — red, green, royal blue и warm white 2200K) и Dalis 864 Footlight (новая цветная версия оригинальной белой подсветки Dalis 862 мощностью 150 Вт).

На втором этаже павильона света нас встречала компания Ayrton. Они из года в год делают очень красочные световые шоу на своем стенде. Из новинок самыми интересными, на наш взгляд, были светодиодный прожектор Levante типа Wash и светодиодный профильный прожектор Diablo.

Сразу же после стенда Ayrton «ДОКУ» привлек стенд Portman Custom Lights. В этом году была представлена новая модель P1 Retro lamp в светодиодной версии.

Antari представили на выставке большой ассортимент генераторов дыма, тумана и другого оборудования для создания спецэффектов.

Ну, а ЕТС показали прорывную новинку в театральной индустрии. Новая система Augment3D с возможностью направки приборов при помощи смартфона постоянно притягивала гостей Prolight&Sound к их стенду.

Еще на выставке показали новый светодиодный прожектор ETC Relive. Это эволюция прибора Revolution с аддитивной системой смешения цветов, которая позволяет создавать невероятно яркие и сочные оттенки.

Много интересного было и в сфере сценических материалов. Компания Tuechler – известный во всем мире производитель сценических материалов из Австрии. Широкий ассортимент продукции включает напольные танцевальные покрытия, проекционные сетки и экраны, сценический бархат и драпировочные ткани различной плотности. Помимо материалов, компания производит широкий спектр сценической механики – дороги для занавесов разных конфигураций, лебедки, телескопические трибуны, систему сброса занавеса. Сохраняя верность традициям качества, Tuechler неизменно ориентируется на самые современные театральные тенденции и постоянно заботится о расширении ассортимента своей продукции. На выставке Prolight+Sound компания представила новые декорационные ткани:

  • Вуаль (сетка) Avrora
  • Ткань из стальной нити Lirox
  • Ткань Crash
  • Среди новинок ROSCO мощная и яркая светодиодная панель DMG Maxi Mix. Запатентованная технология MIX включает в себя шесть светодиодов: красный, салатовый, зеленый, синий, желтый и белый. Это позволяет панели MAXI MIX создавать цвета, идентичные пленочным фильтрам Rosco.

    Wilhelm Westholm рассказали о своих новых проектах и продемонстрировали плотную хлопчатобумажную ткань Kalmuck 300 (520 гр./ кв.м, ширина — 3 м). На собственном производстве компания делает ткани различной плотности и ширины. Wilhelm Wesholt — одни из немногих, кто производит хлопчатобумажную ткань плотностью 230 гр. /кв.м с шириной более 12 м! Более того, компания имеет собственные красильные цеха и может покрасить материал большой ширины в любой цвет по RAL.

    J&C Joel представила свой ассортимент декорационных материалов с широкой цветовой гаммой. Эта компания успешно производит полноцветную печать по эскизу заказчика на тканях и сетках. Также, в отличие от большинства производителей сценических материалов, J&C Joel предлагают плотное сукно с противопожарной пропиткой в широком цветовом ассортименте.

    Стенд компании ShowTex произвел большое впечатление на посетителей своими декорациями. При помощи двигателя, управление которым происходило по DMX, поплановые декорации из сценических тканей (бархат, блэкаут, бесшовная сетка) плавно перемещались в разных направлениях, демонстрируя систему верхней механики собственного производства. С помощью двухсторонней зеркальной фольги GiantMirror, монтированной на раму, и полупрозрачной зеркальной пленки Transparent Mirror Silver был достигнут интересный оптический эффект. Два круглых экрана из этих пленок, расположенных друг за другом на расстоянии 40–50 см, создавали иллюзию пространства глубиной в несколько метров. Настоящее волшебство в действии!

    Особое внимание хочется уделить компании-производителю Gerriets. Свой ассортиментный ряд они пополнили тремя видами ткани: бархат Vigo (420 гр./кв.м), бархат Leon (360 гр./кв.м) и блэкаут Dark 280 (300 гр./кв.м).

    По приглашению директора по продажам Рональда Лапки мы посетили офис и производственные помещения Gerriets.

    Опытные специалисты работают с самыми современными производственными технологиями. Швеи делают здесь любую продукцию — от декоративных занавесов до огромных круговых горизонтов. В мастерской по изготовлению проекционных полотен свариваются сотни тысяч квадратных метров проекционных и декоративных пленок. Тонкие, почти невидимые сварочные швы производятся на станках собственного дизайна по высокочастотным технологиям. В связи с постоянно увеличивающимся ростом заказов в 2007 году был построен новый центр логистики с большим многоярусным складом полезной площадью более 3 500 м².

    Не менее важны были встречи и с другими коллегами. Генеральный директор «ДОКИ» Александр Николаевич Фокичев увиделся с Альберико Д`Амато, директором по продажам Claypaky, его многолетним партнером и личным другом.

    Также приятная встреча состоялась с Аугусто Андрагетти — бессменным президентом компании Spotlight.

    Упомянутый юбилей Robert Juliat мы были рады отметить в кругу друзей и партнеров, среди которых, конечно, был Клаус Шпрайер (руководитель по продажам). Похоже, Robert Juliat — единственная компания с такой длительной историей, остающаяся независимой по сей день. Наши поздравления Франсуа Жулиа!

    А чего стоит встреча с Джоном Оффордом, который в далеком 1993 году сфотографировал нас на выставке в Лондоне и поместил фото в журнале Lighting&Sound.

    Мы также были рады видеть Ивана Архалова, Алексея Инькова, Валентина Борзенкова, Анатолия Сокола, Павла Дейнекина и многих других.

    Примо Бертани, наш самый первый партнер среди иностранных поставщиков, по-прежнему в бизнесе, пусть и название F.A.L. сменилось на Arena Luce. Алан Люксфорд, многие годы работавший с Россией от компании Strand Lighting, продолжает представлять продукцию под торговыми марками Strand и Vari-lite. Сложно перечислить всех, но нам уже не терпится отправиться во Франкфурт на следующий год.

    07.10.2019

    Завершение реконструкции сцены театра им Ев. Вахтангова

    25.09.2019

    Новый генеральный директор компании Claypaky

    17.09.2019

    Выставка «Prolight + Sound NAMM Russia 2019» прошла успешно!

    24.08.2019

    Осваиваем новые световые пульты

    19.08.2019

    Фестиваль "A Summer Story" в Испании

    09.08.2019

    Приглашаем на выставку Prolight + Sound NAMM Russia 2019!

    18.07.2019

    ETC модернизирует работу в сети с помощью шлюзов Response Mk2 DMX Gateway

    05.07.2019

    Награды нашли своих победителей!