История компании "ДОКА Центр" берет отсчет в 1987 году. Решением правительства СССР в Зеленограде создается центр электронной промышленности страны. Для реализации инновационных проектов в области машиностроения и высоких технологий 6 мая 1987 года образован Центр Научно-технического Творчества Молодежи "ДОКА" (ЦНТТМ "ДОКА").
С 1989 года ДОКА приступила к реализации долгосрочной программы по производству и распространению высокоэффективного светотехнического оборудования различного назначения. К инновационным разработкам периода 90-х годов относится серийное производство комплекса ДЛ-80-01, который был задуман и сконструирован как универсальный комплект светового оборудования для проведения шоу-программ.
В 1992-93 гг. ДОКОЙ создан уникальный, не имеющий аналогов передвижной осветительный комплекс по заказу ТТЦ "Останкино" для Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).
Международный дебют ДОКИ в качестве светотехнической компании — экспонента международной выставки состоялся в феврале 1993 года, на специализированной международной выставке SIEL в Париже. Это начало сотрудничества с такими "грандами" отрасли, как FAL (Италия), ADB-Siemens (Бельгия), JEM (Англия) и др. ДОКА pасшиpяет спектр светотехнического оборудования и систем управления, поставляемых пользователям на всей теppитоpии СНГ.
В 1994 году ДОКА принимает участие в международной выставке SIB, г. Римини, Италия. На выставке прошли первые переговоры ДОКИ и компании Clay Paky (Италия), в 1995 году состоялось подписание эксклюзивного соглашения о передаче АО "ДОКА" прав на распространение продукции Clay Paky (Италия) на территории России и СНГ.
1997 год для ДОКИ — поворотный, определивший деятельность компании на многие годы вперед. С целью выделения специализированного направления по проектированию, поставкам оборудования, строительно-монтажным и пуско-наладочным работам в театрах и других объектах культурно-просветительского назначения, ДОКА преобразована в Закрытое акционерное общество "ДОКА Медиа".
В 2000 году сформирован отдел материалов и технологий сценического дизайна. Помимо компании Rosco (США, Великобритания), крупнейшего производителя материалов и аксессуаров для сцены, список наших партнёров пополнился известными мировыми производителями в этой области — Tuechler из Австрии, Pointex и Peroni из Италии, а позднее — Wilhelm Westholt и Gerriets (Германия), Dabedan (Испания), Sandler Seating (Великобритания, США), JEZET SEATING (Бельгия) и др.
2001 год отмечен участием нашей компании в оснащении светотехнического комплекса первого российского мюзикла "Норд-Ост". Впервые в России представления мюзикла проходили ежедневно, в формате бродвейского шоу. Один из самых технически сложных стационарных театральных комплексов позднее был преобразован в гастрольный комплекс "Норд-Ост".
В 2002 году в ДОКЕ создано направление профессионального звукового оборудования, позднее реорганизованное в направление электроакустических решений. Сегодня ДОКА способна спроектировать и установить полный комплекс оборудования электроакустики и связи, в том числе: цифровые и аналоговые системы звукоусиления/звукозаписи, системы сбора/микширования/обработки звуковых сигналов сценического пространства и зрительного зала, мониторная система звукоусиления сцены, многоканальная беспроводная микрофонная система, микрофонный парк, бэклайн, системы видеопроекции, технологического телевидения, трансляции, служебного оповещения, системы технологической связи, кино и видеопоказа.
Новый этап в деятельности компании — учреждение в 2002 году компании "ДОКА — Санкт-Петербург", созданной для реализации проектов в северных регионах России.
В рамках федеральной целевой программы "Культура России 2001-2005" ДОКА принимает непосредственное участие в реализации нескольких крупных проектов: Запуск в эксплуатацию Норильского Заполярного театра драмы им. В.В.Маяковского (2003г.), самого северного театра мира, расположенного за полярным кругом. ДОКА осуществляет разработку концепции и оснащение светового и звукотехнического и комплекса театра, проводит монтаж постановочного освещения театра и системы управления. Впервые в России на этом объекте применена система так называемых разрезных софитов.
Мега-проект первой половины 2000-х годов — реконструкция Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета (2004-2005). ДОКА занималась подготовкой всей проектной документации технологического направления, разрабатывала концепцию постановочного освещения театра и системы управления, произвела реконструкцию сценической коробки, выполнила полную замену светового оборудования в зрительской части зала и сцены, для чего были применены нестандартные сетевые решения и инновационные разработки.
В 2003 году реализована первая поставка светотехнического оборудования производства компании Clay Paky (Италия), в Государственный Академический Большой театр России. С 2005 по 2011 гг, в ходе реконструкции исторической сцены Большого театра России, ДОКОЙ было поставлено уже 245 единиц оборудования Clay Paky!
Этот "ударный" 2003 год ознаменовался для ДОКИ полномасшабной реконструкцией светотехнического комплекса крупнейшей концертной площадки России — Большого концертного зала "Октябрьский" в Санкт-Петербурге. ДОКА и ее партнеры осуществили полное переоснащение светового комплекса и освоили 32 миллиона рублей — всего за полтора месяца.
По заказу Правительства Москвы, в период с 2003 по 2004гг. ДОКОЙ произведена поставка и монтаж светотехнического и звукового оборудования в 24 театра города Москвы: 1000 единиц оборудования более 150 наименований.
В июне 2004 года компания Electronic Theatre Controls, Inc. (ETC), США, лидер в мировом производстве профильных прожекторов, сертифицировала ЗАО "ДОКА Медиа" в качестве авторизированного сервисного центра по оборудованию ETC.
30 августа 2006 года состоялось торжественное открытие Российского Государственного Академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского театра). "ДОКА" и "ДОКА — Санкт-Петербург" завершили еще один совместный проект реконструкции.
В 2006 году в ДОКЕ создан отдел сценической механики с собственным производством оборудования верхней и нижней механизации, а также систем управления под задачи конкретного объекта, с использованием надежных комплектующих европейского производства. В области сценической механики нашими партнёрами являются: SBS (Германия), Bosch Rexroth (Германия), Schnakenberg (Германия).
6 октября 2007 года после трехмесячной реконструкции открыл свой новый сезон балетом "Дон Кихот" Михайловский театр (Малый оперный театр имени М.П. Мусоргского). ДОКА на этом проекте занималась комплексной реконструкцией системы постановочного освещения.
2009 год — ЗАО "ДОКА Медиа" преобразовано в Закрытое акционерное общество "ДОКА Центр". К этому времени многолетнее сотрудничество ДОКИ со многими региональными и столичными театрами России позволило накопить обширный опыт в проведении многоступенчатой реконструкции световых театральных комплексов с перспективой их последовательного наращивания.
В сентябре 2011 года в самом центре Москвы открылся Театр Наций. Это событие явилось итогом более чем четырёхгодичной реконструкции, в которой ДОКА принимала непосредственное участие в качестве генерального подрядчика по сценическим технологиям.
Техническое оснащение и реконструкция театров России — один из важнейших приоритетов деятельности ДОКИ. Необходимость в разработке современных высокотехнологичных идей и решений, создание авторских проектов, учитывающих особенности конкретного театра, освоение новых образцов современного сценического оборудования обеспечиваются постоянным развитием структуры компании и повышением квалификации сотрудников.
ДОКА успешно реализует шоу-технологии (в том числе, в развлекательных центрах, концертных комплексах, клубах и цирках), принимает постоянное участие в оснащении светотехнического комплекса телевизионных студий, в течение длительного периода осуществляет поставку светового оборудования для прокатных компаний России.
Перечень объектов, реконструкцией и техническим оснащением которых занималась ДОКА, обширен. 2014 год ставит перед ДОКОЙ новые задачи. Компания реализует комплекс работ по поставкам и инсталляции сценического оборудования сразу на нескольких объектах: Орский Государственный Драматический театр им. А.С. Пушкина, Воронежский камерный театр, Государственный музыкальный театр "Геликон-опера", Гоголь Центр, Центр культуры и досуга "Зеленоград", Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Ведутся работы по развитию системы управления светом в Большом Театре России, осуществляется поставка, монтаж и пусконаладка сценического оборудования для четырех ДК Москвы.
Занимая прочные позиции в сегменте современных сценических технологий на российском рынке, ДОКА успешно развивается, осваивает новые технологии, расширяет и укрепляет свои деловые контакты с мировыми производителями и потребителями современного сценического оборудования. Коллектив ДОКИ подтверждает статус компании постоянным обучением, ежедневно решая сложные технические задачи на новых объектах.
История ДОКИ продолжается. Мы пишем ее вместе с нашими партнерами и друзьями в России и за рубежом. Надеемся, и Вы сочтете возможным стать ее участником.
В таком случае: "До встречи"!