Поздравления иностранных партнеров ДОКИ с 35 летием

14.05.2022

ДОКА 35 лет

Доке - тридцать пять! За долгие годы работы у нашей компании сформировалось множество деловых контактов и долгосрочных партнеров по бизнесу со всего мира. В честь юбилея мы решили поинтересоваться у некоторых из них, какие моменты из нашего общего прошлого им особенно запомнились. Какие трудности мы пережили и чего достигли вместе.

Ниже приведены небольшие интервью с нашими иностранными коллегами и партнерами, их размышления, поздравления и пожелания, переведенные на русский язык.

Армин Клосс (бывший-руководитель отдела продаж компании ETC в Восточной Европе)

Армин Клосс

Мы живем в очень трудное время, но празднование 35-летия компании для Вас, Александр, и Вашей команды — нечто особенное. Я помню забавные фотографии с самого начала истории Доки. Мы видели их на некоторых ваших семинарах и на праздновании 20, 25 и 30-летия компании. Также помню, например, передвижной осветительный комплекс, разработанный Докой для российского телевидения.

Наше сотрудничество началось с моим приходом на работу в ETC. На заре 2000-х. Марк Вассалло (наш вице-президент по продажам) сказал мне, что нам нужны лучшие дилеры, и я начал переговоры с Александром в Санкт-Петербурге о предстоящей выставке.

Поначалу, Вы были не сильно заинтересованы в работе с ETC, но мы начали общаться и так, шаг за шагом, Дока стала нашим дилером номер один в России. Сперва наше американское руководство жаловалось на эксклюзивное сотрудничество Доки с ADB, нашим конкурентом. Но Марк Вассалло был со мной в России и сказал остальному руководству: «Доверьтесь, наконец, Армину». Позже Флориан Майер стал работать со мной в продажах по технической части, и в результате мы создали идеальную команду специалистов ETC в Восточной Европе. Шли годы и наше с Александром личное доверие только росло. Со своей стороны, я бы сказал, что мы по-настоящему подружились. Конечно, это помогло решить многие проблемы в бизнесе, Дока реализовала множество тендерных и престижных проектов с ETC: Большой театр, Мариинский театр оперы и балета, и так далее...

Что касается общих больших успехов, приведу один пример:

В Санкт-Петербурге было очень много пультов Compulite (наш конкурент), а в Мариинке работала хоть и старая, но большая и мощная система управления светом (AVAB Transtechnik, прим ред.).

Им нужна была новая, но руководство Большого театра выбрало нашу систему EOS, а Мариинский хотел что-то другое, больше и лучше. Шла напряженная борьба и с помощью Доки, наконец, Мариинский театр также приобрел нашу систему EOS. Первая презентация со мной, Василием и Флорианом в Мариинке была для меня жестким уроком в сфере больших продаж.

Почему я считаю, что Дока всегда была и остается идеальным партнером для ETC? Во многом это наше доверие к команде. Александр создает и развивает мощную и очень дружную команду. Также приятно видеть заинтересованность этой команды в том, чтобы предоставить клиентам очень хороший продукт.

А знаменитые традиционные «Липкинские семинары»! Марк Вассалло пересказывал в американском офисе ETC так много смешных историй. Отличное место, профессиональные мероприятия, встречи с людьми и, конечно же, вечеринка в прекрасной атмосфере. Многие сотрудники ETC в США спрашивали меня и Флориана: «что это за семинар Доки в Липках?» Они хотели бы присоединиться к этому событию!

Не могу сказать, что нас ждет в будущем.

Хочется проснуться, как ребенок после ночного кошмара, чтобы все это закончилось.

Я хотел бы быть с вами и поздравить лично, только, к сожалению, сейчас это невозможно. Но нынешняя политическая ситуация не разрушит наши давние, очень хорошие личные отношения.

Бенджамин Ледрэ (руководитель отдела продаж направления «Театр», компании Serapid, Франция)

Бенджамин Ледрэ

- Как давно Вы работаете вместе с Докой?

- Я работаю в продажах 4 года и заменяю Эрика Мишо. Так что на протяжении всей истории я не присутствовал, но сейчас проверил и получается, что наше сотрудничество началось с 2007-го года.

- Какой самый сложный проект, который Вы реализовали вместе с Докой?

- Самым сложным, безусловно, был «Московский концертный зал «Зарядье». Я имею в виду технически: сроки, логистика, монтаж. Один из крупнейших проектов в России. Но из-за наших очень хороших отношений и доверия друг к другу работать было комфортно. Конечно, мы столкнулись с некоторыми проблемами, но вместе нам удалось преодолеть все трудности.

- Какие общие победы?

- Самой важной победой также является объект в парке «Зарядье». Не только из-за его масштаба, а также потому, что это был первый случай, когда мы продемонстрировали нашу систему трансформации зала QSX. Дока доверилась нам и помогла добиться такого же доверия от клиента. Мы пригласили представителей Доки и генподрядчика в нашу мастерскую и в Париж на переговоры. Это были хорошие времена. И мы, сообща, добились успеха. Вместе мы справились и с другими испытаниями, такими как Геликон или Саратовский театр, и многими другими.

- Как Вы работали с Докой в России, например, в парке «Зарядье»?

- Раньше мы находились в постоянном процессе коммуникации и летали друг к другу в гости. Мы поддерживали Доку, как могли, давали советы, приезжали на объекты, все проверяли и помогали. Постоянно делились прогрессом и доводили дело до конца.

- Можете рассказать про смешной случай из совместной истории?

- Мы открыли для себя, что российский рынок совершенно отличается от французского. С нашей точки зрения, вы лучше умеете вести «умный» бизнес. Я имею в виду, что вы можете быть и конкурентом, и другом одновременно. Конечно, в зависимости от проекта. Что для нас очень забавно, поскольку во Франции это не обычное дело. Мы многому у вас научились.

- Что бы Вы пожелали Доке в это непростое время?

- Желаем снова и снова преуспевать в проектах, расти, потому что Дока — одна из лучших команд России с квалифицированными кадрами. Я не сомневаюсь в росте Доки. Мы надеемся оставаться с вами как можно дольше, чтобы продолжать работать и решать сложные задачи вместе.

- Расскажите ваши впечатления о ком-нибудь из сотрудников Доки

- Все люди очень добрые. Андрей - активный и сильный парень, уважительный, всегда пытается наладить сотрудничество между всеми своими друзьями. Алексей - сильный человек, способный управлять стройкой и координировать людей на месте. Про таких людей во Франции мы говорим «une main de fer dans un gant de velour», что означает «железная рука в бархатной перчатке». Это люди, которым можно доверить решение всех проблем. Яна - всегда готова помочь в организации всех наших деловых поездок, встреч, с ней мы в «надежных» руках, и мы это очень ценим. А Александр - он очень влиятельный парень, мы можем вести с ним бизнес на очень высоком уровне, он всех знает. Он очень добрый, хорошо заботится обо всех своих партнерах, понимает проблемы, с которыми мы постоянно сталкиваемся, и оказывает большую помощь и поддержку. Я не работаю в офисе Доки, но уверен, что он отличный директор. Вообще говоря, у команды Доки правильный настрой, надежные и квалифицированные люди. Мы ценим нашу совместную работу.

Надеемся, что вам понравятся наши пожелания и они улучшат праздник. Поздравляем Вас, хорошо проведите время!

Николо Олива (руководитель компании Spotlight, Италия)

Николо Олива

- Формально, мы начали работать вместе с начала 21-го века, но устоявшиеся связи и контакты были еще в 90-е. Так что... я бы сказал примерно тысячелетие назад?

- «Московский концертный зал «Зарядье», меньше 10 лет назад. Поставка продукции Spotlight, адаптация прожекторов других производителей к нашим моторизованным приводам, синхронизация, согласование импорта и реэкспорта, соблюдение сроков. В конце концов, потрясающий результат - каждая головная боль того стоила!

- Всего мы подсчитали около 100 поставок и инсталляций в оперных и драматических театрах, театрах кукол, филармониях и на балетных площадках. Но быть частью одной команды – уже победа.

- Много приятных и смешных моментов было в свободное от работы время, на совместных ужинах, так много, что всего и не припомнить. Когда-то в нашем офисе в Милане было такое забавное явление, как «моменты паники» перед визитами Доки в повестке дня. Они сопровождались должным чувством уважения и радушного приема для такого ценного клиента.

- Держаться крепче, как теперь приходится всем нам. Мы желаем, чтобы Дока, как и на протяжении всех лет совместной работы, оставалась брендом качества и проектов высокого уровня.

- Расскажите Ваши впечатления о ком-нибудь из сотрудников Доки

- Работать с Докой всегда комфортно и безопасно. Бывает, когда ошибаешься или что-то забываешь (такое может случиться), а Яна, как по волшебству, всегда рядом! Только очень жаль, что я не говорю по-русски, гораздо больше я мог бы понять и узнать в повседневном общении с такой квалифицированной командой: Анатолий, Василий, Ирина...

- Можете вспомнить что-то интересное или забавное с семинаров Доки?

- Организация семинара всегда была идеальной: от встречи в аэропорту (спасибо, Марина!) до регистрации и программы. И, не в последнюю очередь, вечерних мероприятий. Забавные воспоминания? Я помню «Призрака Реки», всякий раз, когда я прогуливался вдоль берега, в воде тренировался к заплыву один и тот же парень. А еще помню его в роли «Робин Гуда», как потом ночью во время шашлыков множество раз пытался зажечь горящей стрелой деревянный плот. (речь о семинаре Доки в 2016 году. Он проходил в первых числах июня и была реализована такая задумка – на речке был установлен деревянный плот, а на самом плоту сервис-инженер Доки, Николай Поляков, соорудил кострище из хвороста. Этот костер и нужно было запалить выстрелом из лука – прим. ред.)

Августо Андрагетти (экс-президент компании Spotlight, Италия)

Августо Андрагетти

Спасибо, что написали мне в связи с таким важным событием. Работа с Докой всегда дарила (и до сих пор дарит) мне положительные эмоции. Правда, для меня куда важнее наша дружба, которая, надеюсь, никогда не кончится.

Никогда не забуду Ваш первый визит в Римини, когда мы договорились о поставке приборов Domino. Вы там были с Анатолием, этого человека из вашей команды я тоже никогда не забуду.

Я точно не помню в каком году это все началось, но точно в прошлом веке!

С тех пор наше сотрудничество только росло и развивалось, и мне даже сложно вспомнить какой-либо период времени, когда у нас возникали сложности. В любом случае наше взаимное доверие помогло нам преодолеть все проблемы.

Я желаю Вам всего наилучшего! Чтобы поскорее решился политический кризис, потому что уверен, что дружба среди нас, «обычных людей», преобладает над любыми политическими разногласиями.

Воспользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить и поздравить ВСЕХ, кто работает с Вами, в том числе Василия, Яну и многих других, кто вносит огромный вклад в развитие и успех компании Дока.

Всего хорошего Вам в этот особенный день!

Чао, Августо

Клаус Шпрайер (директор по продажам компании Robert Juliat, Франция)

Клаус Шпрайер

Дорогой Александр, надеюсь, что у Вас все в порядке. Мне очень жаль, что сейчас мы не можем встретиться с Вами лично. Нехорошо!

Robert Juliat работает с Докой уже очень давно, я даже точно не помню с какого года. Очень приятно поддерживать интенсивные рабочие отношения с Вами. И по прошествии лет деловые контакты переросли в дружбу.

Я помню в Берлине во время выставки «Stage Set Scenery», когда мы с Александром останавливались в отеле Q, увидели, что на завтраках предлагают русскую водку. Мы не могли себе позволить выпивать, поскольку должны были работать. Но я помню, что вечерами после того, как мы отработали наши дежурные встречи с заказчиками, мы всегда случайно пересекались с ребятами из Большого театра перед рестораном или баром, где могли пропустить по стопочке. Было очень здорово и я вспоминаю те моменты до сих пор.

Яна и Манон работали практически каждую неделю над каким-нибудь новым проектом и все отлично получалось. Франсуа Жулиа и мне очень нравились поездки в Доку, мы встречались с вашими сотрудниками и присоединялись к Вам на московской выставке. Совместные вечера были просто чудесными. Мы по Вам скучаем.

Robert Juliat желает Доке всего самого наилучшего в будущем и сейчас, в эти тяжелые времена. Нам очень грустно от того, что мы не можем к Вам присоединиться. Надеемся вскоре всех Вас увидеть.

Альберико Д’Амато (директор по продажам компании Claypaky, Италия)

Альберико Д’Амато

Когда я начал работать с российским рынком, Дока и Claypaky уже были сильными и успешными партнерами.

Я работал над тем, чтобы укрепить наши отношения, поддерживал действия Доки, нацеленные на раскрутку наших приборов на выставках, семинарах и демо. Благодаря Доке, за годы совместной работы оборот Claypaky на российском рынке вырос в 7 раз! По случаю этой годовщины, я бы хотел поблагодарить всех, кто поддерживал меня, особенно Александра Фокичева, с которым меня связывает крепкая дружба.

Ренато Феррари (экс-менеджер по продажам компании Claypaky, Италия)

Ренато Феррари

Я побывал во многих странах и повстречал множество разных людей за свою жизнь, но друзья из Доки занимают особенное место в моем сердце. Я всегда вспоминаю их огромный энтузиазм и интерес к продвижению продукции Claypaky в середине 90-х, совершенно не изменившийся и по сей день. За время совместной работы наше партнерство стало не только успешным, но и привело к прекрасным дружеским отношениям.

Александр, Анатолий, Маргарита, спасибо!

Кис Фрайтерс, президент Rosco в регионе EMEA

Кис Фрайтерс

Совместный бизнес Rosco и Доки начался около 30-ти лет назад. Российский рынок был для нас неизведанной территорией. Выдающаяся культура и язык еще больше усложняли нам подход к этому рынку. Президенту Rosco по европейскому бизнесу удалось выйти на контакт с Александром Фокичевым. Скорее всего, в те времена это было на выставке и, возможно, через “Telex”, но так родилось новое и крепкое партнерство.

Я присоединился к Rosco в 1994-м и сразу же «поймал одну волну» с господином Фокичевым. Чтобы развивать свой бизнес, нам в Rosco очень нужен был сильный и надежный партнер в России. Мы верим, что одним из столпов наших успешных деловых отношений стало «культурное сходство» между компаниями. Я совершенно точно мог почувствовать и прочувствовать эту связь, и не только между Александром (если позволите мне вольность обратиться к господину Фокичеву по имени) и мной, но также и между многими департаментами в наших компаниях. Многие сотрудники Rosco были вовлечены в этот процесс: Зои Касл, Рон Кнелл, Стив Рамос, Мигель Нахур и многие другие связывались с Маргаритой Белоусовой, Анатолием Айрапетянцем и другими…

Стало больше визитов друг к другу, мы провели множество показов и побывали на многих встречах «лицом к лицу» с российскими клиентами, некоторыми даже очень известными и популярными! Конечным результатом всего этого сотрудничества стали расширенные возможности Rosco для успешного ведения бизнеса в России.

Но не всегда наши отношения были исключительно деловыми. Мне посчастливилось встретиться с «семьями Докеров». Меня приглашали на дачу, я побывал в настоящей русской бане (!!) и насладился многими другими аспектами русской культуры и дружбы. Я не пью алкоголь. Вообще никогда… Но я все-таки сделал (очень маленькое) исключение, когда был в Москве…

Времена сейчас сложные, времена сейчас странные… Но прошлое и наша совместная история от этого не меняются… История отношений Rosco и Доки – это история бизнес-успехов и, конечно же, немногих бизнес-разочарований. Но всегда с огромным обоюдным уважением и дружбой. От имени Rosco поздравляем Доку с 35-летием. Мы с нетерпением ждем следующих 35 лет!

26.03.2024

Весна. Франкфурт. Prolight&Sound