Пора прощаться, год 2022-й!

30.12.2022

Пора прощаться, год 2022-й!

Пора прощаться, год 2022-й! Грустно, конечно, как бывает грустно, когда подходит к концу большая, трудная, неимоверно сложная работа. Вот и сейчас, в последние дни уходящего года, перебирая в памяти наполнявшие его события, мы понимаем, что год не прошел впустую, он принес нам новые знания, новые впечатления и, конечно, новые достижения.

Начнем с приятного. В этом году наша компания отметила свое 35-летие. По давней традиции 6 мая в отеле «Тропикана Парк», что недалеко от Зеленограда, собрались бывшие и нынешние докеры, друзья компании, с которыми мы работали все эти годы. Мероприятие получилось очень душевное, почти семейное. Такой вывод напрашивается, когда вглядываешься в улыбающиеся лица, освещенные весенним солнцем.

ДОКА Центр

От большой ДОКИ решила не отставать и младшая сестра – «ДОКА – Санкт-Петербург», которой 26 декабря исполнилось 20 лет.

ДОКА Центр

26 декабря 2002 года были подписаны документы об учреждении нового подразделения ДОКИ - компании «ДОКА - Санкт-Петербург», что стало знаменательным событием в истории нашей компании.

За двадцать прошедших лет компания «ДОКА - Санкт-Петербург» приняла участие в реконструкции и модернизации многих объектов культуры не только в северной столице, но и за ее пределами.

Теперь о серьезном. Уходящий год в профессиональном отношении оказался весьма плодотворным для нашей компании. ДОКА произвела поставку, провела монтаж и пуско-наладочные работы современного оборудования на крупных сценических площадках Москвы и других городов России:

Театр на Бронной

В рамках реконструкции было установлено механооборудование сцены в составе: 10 софитных подъемов, 40 декорационных подъемов, 9 точечных подъемов, одного люка-провала, одного подъема люстры, одного подъема антрактно-раздвижного занавеса и 2-х портальных рам для бокового освещения.

ДОКА Центр

Механика сцены полностью автоматизирована. Есть основной и резервный пульты управления механикой производства компании «ДОКА Центр», дающие доступ к любому участку сцены во время спектакля.

Система постановочного освещения в театре над сценой представлена четырьмя подъемно-опускными софитами, на которых размещены управляемые прожекторы компании Clay Paky: Axcor Profile 400, HY B-EYE K25 и компактные приборы MINI B. На портальных башнях и галереях размещены светодиодные профильные прожекторы PROLIGHTS EclProfile и линзовые прожекторы компании Spotlight Hyperion PC LED. По бокам сцены предусмотрены по две подъемно-опускные фермы с каждой стороны для размещения прострелов. Выносной свет в зрительном зале состоит из двух световых лож и двух выносных софитов, на которых размещены светодиодные прожекторы компании Clay Paky SINFONYA PROFILE 600. Прожекторы SINFONYA PROFILE впервые были поставлены в Россию для проекта в Театре на Бронной. Для управления системой освещения предусмотрен пульт производства компании ETC - Eos Titanium.

ДОКА Центр

Благодаря нашим партнерам, впервые в России, в театре установлена автоматизированная система слежения ZacTrack австрийского производства, предназначенная для мероприятий под открытым небом, театральных сцен и студий. Она способна сопровождать динамическими световыми, видео- и звуковыми эффектами один или несколько объектов (актеры, элементы декораций и так далее).

ДОКА Центр

Звук в театре выстроен таким образом, чтобы зритель ощущал себя как бы внутри действия. Этому способствует система электроакустики, построенная по классической схеме: правый, левый и центральный каналы, а также подзвучка теневых мест в зале и система звукоусиления сцены. Кроме того, были реализованы разделы проекта по системам трансляции и оповещения, фонового озвучивания и технологического телевидения, установлен пульт помощника режиссера. Пульт управления звуковым оборудованием театра - от компании DiGiCo Quantum 338.

ДОКА Центр

Малый зал Оренбургского областного драматического театра им. Горького.

Сотрудничество с Оренбургским областным драматическим театром им. Горького длится с 2006 года. На этот раз подвергся реконструкции Малый зал, который, согласно проекту, должен был превратиться в многофункциональное театральное помещение. Театр планировал использовать это пространство не только в качестве зрительного зала, но и получить возможность, при необходимости, в кратчайшие сроки, трансформировать его для других целей.

ДОКА Центр

Для достижения поставленной задачи специалистами АО «ДОКА Центр» было предложено наиболее оптимальное решение: комплект сценических станков из 24 модулей и 90 мобильных кресел 3400 FSNF "B" Sandler Seating (Англия) с тележками для их транспортировки и хранения.

ДОКА Центр

Станки подобраны таким образом, чтобы их можно было комбинировать в зрительные ряды различной конфигурации. И таких конфигураций должно быть не менее трёх!

Легкие мобильные кресла Sandler Seating прекрасно вписались в интерьер зала, а их эргономика обеспечила зрителю максимальный комфорт при просмотре даже очень длительной театральной постановки.

Бывает продукция, в которую мы влюбляемся сами! К ней относятся и кресла 3400 FSNF "B", которые легко собираются и разбираются, вывозятся на тележках из помещения, превращая зал из зрительного в любой другой. Если вы хотите иметь многофункциональный зал, или у вас есть задача быстро превратить фойе в импровизированный зрительский зал – эти кресла для вас. Красивые и удобные, они станут вашим незаменимым помощником в любом месте, где нужно разместить зрителей.

Не осталось в стороне и современное световое и звуковое театральное оборудование, которым в рамках комплексной реконструкции оснастили зал.

ДОКА Центр

ДОКА Центр

Комплекс светового оборудования представлен светодиодными приборами компании Clay Paky (Италия): MINI-B WW, Axcor Spot 300, Axcor Profile 400 HC и MIDI-B WW, а также прожекторами PC Hyperion LED 200 6С компании Spotlight (Италия). Светотехническое оборудование зала состоит из профессиональных инновационных приборов, которые предоставляют театру широкие возможности в осуществлении любых художественных сценариев. Основной состав оборудования дополнен генераторами тумана, тяжелого дыма, Ethernet-DMX преобразователями, разветвителями сигнала DMX и радиопередатчиками DMX сигнала. Помимо художественного освещения в Малом зале предусмотрено рабочее освещение в комплексе с цифровыми локальными пультами управления. Акустическая система Малого зала театра построена на оборудовании российского производителя ASR-Audio.

Помимо комплексных проектов, в 2022 году компанией «ДОКА Центр» было поставлено более 430 штук приборов разного типа от производителей Clay Paky, Spotlight, Robert Juliat, DTS и др. Которые пополнили парк светового оборудования театральных, концертных и других площадок по всей России от Калининграда до Владивостока. Самым продаваемым прожектором в 2022 году стал компактный и универсальный прибор из ассортимента компании Clay Paky – Mini-B.

ДОКА Центр

В 2022 году современное оборудование, входящее в каталог компании, получили наши уважаемые клиенты: Оренбургский драматический театр им. М. Горького, Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина, Государственный академический Большой театр России Камерная сцена им. Б.А. Покровского, Московский Новый театр, ГБУК г. Москвы «Театр Олега Табакова».

Благодаря отлаженной и плодотворной работе с дилерскими сетями по всей стране, было поставлено оборудование для следующих учреждений культуры:
• Мичуринского драматического театра;
• Учебного театра на Моховой (РГИСИ);
• Тюменского театра кукол;
• Балашовского драматического театра;
• Владимирского областного театра кукол;
• Амурского областного театра драмы;
• Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева;
• Российского государственного института сценических искусств;
• Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета;
• Средней общеобразовательной школы в мкр. «Майский», г. Тамбов;
• Российского университета театрального искусства – ГИТИС;
• Апарт-отеля в г. Геленджик;
• Конференц-зала мэрии в г. Липецк;
• Оренбургского областного театра музыкальной комедии;
• Набережночелнинского государственного театра кукол.

Уходящий год запомнится и новинками приборов, среди которых на первом месте с гордостью можно представить прожектор компании Clay Paky – Sinfonya Profile 600, как самый тихий прибор на рынке светового театрального оборудования.

ДОКА Центр

Несмотря на возникшие в этом году трудности, мы продолжаем радовать театральных художников сценическими материалами высокого качества и расширяем ассортимент: осуществлена поставка новой серии профессионального танцевального линолеума Floor Wings производства компании Tuechler – GIANT LEAP.

Специалисты ДОКИ воспользовались возможностью пополнить свои запасы высокотемпературными светофильтрами Rosco SUPERGEL и CINEGEL со склада европейского дистрибьютора, что позволило с 1 ноября запустить акцию на светофильтры, установив очень выгодные цены. В новом 2023 году мы продолжим радовать вас приятным ценами, но не стоит забывать, что количество товара на складе ограничено!

«Хитом продаж» стал виниловый скотч PRO-DANCE, который всегда есть в наличии на нашем складе. В разные уголки страны было отгружено более 20 000 штук!

Раз уж мы перешли на язык математики, то необходимо сказать, что в прошедшем году было отгружено:
• более 3000 кв.м. линолеума;
• более 500 рулонов светофильтров;
• более 30 шт. проекционных экранов и сеток;
• более 900 л. сценических красок.

Появляются и развиваются новые технологии. В последнее время набирает популярность печать на сценических материалах: проекционных экранах, сетках, линолеуме и различных тканях.

Для спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» Воронежского театра драмы им. А. Кольцова на линолеуме CONSOR был напечатан контрастный узор. Рисунок линолеума, являющегося частью многосмысловой декорации, как бы подчеркнул опасное жизненное пространство, в котором существуют герои.

ДОКА Центр

Лаконичная сценография Игоря Капитанова и живописные костюмы Фагили Сельской создают ощущение иллюзорности и изменчивости жизни.

Традиционная выставка Prolight + Sound Russia 2022 и фестиваль Musikmesse Russia 2022 прошли в этом году под новым названием Light + Audio Tec 2022 c 20 по 22 сентября в ЦВК «Экспоцентр». Ребрендинг стал следствием решения компания Messe Frankfurt о продаже активов в России локальному менеджменту. В экспозиции выставки приняли участие 111 компаний из 3 стран и 22 регионов России. Количество посетителей за 3 дня составило 8 686 человек.

В этом году посетители проявили особый интерес к выставке, т.к. уход многих иностранных брендов с российского рынка вызвал активность в поисках альтернативной замены. Тренд актуальный для многих рынков, в том числе и для сферы профессионального освещения.

ДОКА Центр

На стенде компании «ДОКА Центр» особого внимания гостей удостоились: прибор Sinfonya Profile 600 – первый прожектор от компании Clay Paky, разработанный специально для театра, а также прожектор FN HY LED 700 8C Fresnel от Spotlight. По мнению многих специалистов, возможности данного оборудования позволяют легко интегрировать его в систему постановочного освещения любого театра.

ДОКА Центр

Сотрудники отдела сценического дизайна познакомили посетителей стенда с широким спектром материалов (ткани для одежды сцены, бесшовные тюли и сетки, проекционные экраны, профессиональный линолеум и многое другое) от ведущих европейских производителей Tuechler, Gerriets, Ascender и др., а также сообщили посетителям о предстоящей акции на светофильтры Rosco.

В рамках деловой программы выставки был проведен, ставший уже традиционным, Театральный Форум, в котором приняли участие специалисты компании «ДОКА Центр». Наши коллеги рассказали об опыте реконструкции Театра на Бронной в условиях глобальных экономических санкций. Участники Театрального форума побывали с экскурсией в Театре на Бронной и смогли задать все интересующие вопросы сотрудникам театра и специалистам нашей компании.

Специалисты нашей компании стали участниками и спикерами в двух сессиях Театрального ПТУ.

ДОКА Центр

С 1 по 17 июня 2022 года проходила десятая сессия Театрального ПТУ, в которой приняли участие 25 технических специалистов из московских и региональных театров.

08 июня на Театральном ПТУ выступили специалисты нашей компании:

ДОКА Центр

- Руководитель отдела материалов и технологий сценического дизайна Маргарита Белоусова провела мастер класс и выступила с лекцией на тему: «Сценографические материалы в помощь художникам и мастерским». Во время презентации были показаны фото из последних театральных премьер, где оригинально и креативно были использованы виниловые экраны, бесшовные сетки, сценический линолеум. После лекции участники ПТУ смогли посмотреть образцы негорючих материалов в каталогах, посветить фонариком на светонакопительный скотч GLOW tape, проверяя, насколько хорошо он светится в темноте, посмотреть на новый бархат LIGHTSORBER с уникальными свойствами, позволяющими сохранять глубокий чёрный цвет, даже если на него светить источниками света разной цветовой температуры.

ДОКА Центр

- Заместитель генерального директора Василий Литвин рассказал об оборудовании компании Clay Paky. Выступление не обошлось без премьеры. Прямо перед самым началом выступления приехала супер новинка - первый полностью театральный прожектор с многоцветным источником света Sinfonya Profile 600.

Участники театрального ПТУ проявили неподдельный интерес к выступлениям и отметили необходимость и важность получения информации о новинках и возможностях их использования.

ДОКА Центр

С не меньшим успехом прошла и одиннадцатая осенняя сессия Театрального ПТУ, которая проводилась в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» с 30 ноября по 12 декабря.

Уходящий 2022-й стал непростым для всех нас годом. Но так устроен человек, что самые тяжелые события непременно учат нас быть стойкими, не унывать, никогда не сдаваться и верить в лучшее. 35 лет истории ДОКИ, в которой переплелись разные эпизоды, лучшее тому подтверждение.

В преддверии грядущих праздников мы хотим сердечно поблагодарить вас за доверие к нашей компании и долгосрочное партнёрство, которое продолжается, несмотря на все сложности уходящего года.

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам, вашим коллегам и близким мира и крепкого здоровья.

Пусть ваши планы воплотятся в жизнь, надежды осуществятся, а дела будут добрыми.

04.02.2023

Новые продукты CLAYPAKY на выставке ISE 2023

19.01.2023

Ушёл из жизни Горохов В.В.

30.12.2022

Пора прощаться, год 2022-й!

26.12.2022

«ДОКА - Санкт-Петербург» 20 лет

22.12.2022

Успеть до Нового года!

20.12.2022

Свет будущего. Новая глава саги о ClayPaky

16.12.2022

Лауреат премии «Московская реставрация – 2022»

15.12.2022

Выступления сотрудников «ДОКА ЦЕНТР» на Театральном ПТУ V11.0