PLASA 2015. Взгляд со стороны

09.10.2015

PLASA 2015. Взгляд со стороны

Я, как человек, связанный со светотехническим оборудованием только узами крови, могу не так много сказать о выставке PLASA 2015. Слишком мало разбираюсь в этом. С другой стороны, выступить сторонним наблюдателем могу.

Лондон встретил традиционными теплыми дождями. Зажечь свет в туманном обиталище любителей спорта и эля должна была PLASA '15. На предыдущих выставках я не бывал. Нынешняя оказалась моей первой.

Встретить красиво ей не удалось уже первым упоминанием о месте проведения выставки — ExCel. Огромный центр с массивными павильонами располагается на задворках английской столицы в индустриальном районе, где совершенно не ощущается атмосфера города, однако и московская душа не витает в больших залах Крокус Экспо. Надежды на зрелищные представления нового и эксклюзивного оборудования не могли угаснуть от такой малозначимой детали, но закрадывалось подозрение, будто в этом году что-то не так.

Чем ближе ты был ко входу на PLAS'у, тем дальше она тебя отталкивала. Павильон, хоть и внушительных размеров, был всего один. Демонстрацией приборов в отдельном зале похвасталась только чешская компания ROBE. Clay Paky были вынуждены жаться на одном общем стенде британского дистрибьютора с другими компаниями. В таком положении инновациями не блеснешь, так что новой техники они не привезли. ETC обзавелись большим (по меркам этой выставки) и красивым стендом, но и он казался пустым от нехватки свежих технологических решений.

И ведь не то чтобы компаниям нечего было показать — выставка будто сама отвергала их желание двигаться вперед и реализовывать свой потенциал. Дорогие места для стендов не окупались, дальний конец павильона так и остался не востребован производителями, места заняли общественные организации и школы.

Переговоры и деловые встречи на PLASA '15 уступили место личным разговорам о будущем людей и компаний, об уменьшении значения лондонской выставки в большой игре с Франкфуртом и Лас-Вегасом, для которых и заготовили самое сладкое.

Правда, не для всех PLASA '15 оказалась точкой стагнации, NA Company, например, нашли возможность продемонстрировать свое оборудование и заинтересовать посетителей не в убыток себе. К несчастью, для большинства крупных производителей эта выставка была своеобразным залом ожидания чего-то большего в других городах мира, как аэропорт для путешественника или причал для рыболова — отправным пунктом, где проводятся сборы всего необходимого перед тем, как получишь наконец новые впечатления и выдастся возможность показать себя.

Хоть PLASA и сдает обороты в последнее время, как замечают ее участники, шанс на реабилитацию у нее есть — в следующем году она пройдет уже в Олимпии, центральной части города, и если не сразу, то спустя какое-то время может вернуться в высший эшелон, привлекать больше внимания и производителей, и посетителей.

Евгений Фокичев

24.06.2019

ИТОГИ ПРОЕКТА «ТЕАТРАЛЬНОЕ ПТУ v 6.0»

21.06.2019

Stage|Set|Scenery 2019

18.06.2019

Sharpy Plus от компании Claypaky получил награду на выставке PALM в Мумбаи, Индия

13.06.2019

Новый взгляд на программирование

06.06.2019

«Театральное ПТУ» шестая сессия

05.06.2019

Почему вахтанговский театр закрыл историческую сцену

30.05.2019

Презентации о компании ДОКА Центр

29.05.2019

Семинар Lightpower в Падерборне