Новый год – время подведения итогов

28.12.2018

Новый год – время подведения итогов

Преддверие нового года – это волнительный период для каждого человека. Приятные хлопоты и ожидание новогоднего праздника, шампанское, мандарины, елка. Это время, когда хочется оглянуться назад и вспомнить, каким был уходящий год. В компании ДОКА 2018-й выдался особенно насыщенным на знаковые события.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что одним из самых значимых и запоминающихся событий для ДОКИ в этом году стало открытие Московского концертного зала «Зарядье». Самый масштабный и инновационной проект не имеющий равных по сложности технологического комплекса в России. Наша компания начала работу над этим проектом в 2015 году. За прошедшие без малого три года были выполнены работы по проектированию, поставке и монтажу технологического оборудования, а также пусконаладочные работы и обучение персонала концертного зала.

Концертный зал Зарядье

В проекте «Зарядье» предусмотрены два зала: большой на 1500 мест и малый на 400 мест. Весь сценический комплекс предназначен для проведения мероприятий разного формата, таких как концерты филармонической музыки, выступление хоров и сольных исполнителей, а также деловых форумов и прочих мероприятий. По акустическим характеристикам Большой зал является залом с естественной акустикой, именно это обстоятельство стало основополагающим при выборе материалов для его создания. Но не только безупречная акустика делает зал уникальным: технологическое оборудование сцены и зала позволяет трансформировать его под любые нужды, а радиусная система трансформации кресел зрительного зала QSX не имеет аналогов в мире.

Дворец Культуры «Зеленоград» - самое крупное учреждение культуры Зеленограда. Здание построено в 1983 году и в нём несколько залов: киноконцертный зал на 1000 мест и театральный зал на 760 мест. Культурный центр прослужил верой и правдой городу несколько десятилетий, а пять лет назад было принято решение о реконструкции киноконцертного зала. Проектирование зала выполнила наша компания, также были проведены работы по прокладке трубной и кабельной проводки, монтажу всего сценического оборудования и глубокая доработка системы управления механизацией.

Дворец культуры Зеленоград

Система электроакустики зала спроектирована на оборудовании APG и Lab Gruppen и состоит из портальных линейных массивов серии UNILINE и системы сценического мониторинга. Управление и маршрутизация – на базе Avid Venue. Парк микрофонов состоит из комплекта радиосистем Shure и Audix, систем персонального мониторинга Sennheiser, а также вокальных и инструментальных микрофонов Sennheiser, Beyerdynamic, Shure.

Система постановочного освещения зала включает в себя: пульт управления Grand MA2 light, диммерные шкафы Samlight. Прожекторный парк состоит из светодиодных полноуправляемых приборов A.Leda Wash K20 компании Claypaky, газоразрядных прожекторов Alpha spot 800 QWO и Sharpy, профильных и линзовых прожекторов Spotlight и ЕТС Source Four.

Система механизации включает в себя: три софитных подъёма, шесть беспротивовесных и четыре противовесных декорационных подъёмов, два подъёма антрактно-раздвижного занавеса и компьютерную систему управления.

Московский театр "Et Cetera" под руководством Александра Калягина. Работу по оснащению новой сцены театра наша компания начала осенью 2017 года. Была осуществлена поставка и монтаж света, звука и механики: театральных станков в количестве 68 штук, прожекторов Claypaky, диммеров ETC, двухполосной акустической системы APG, видеопроектора Сhristie и базовых станций Clear-Com. Установлен передвижной мост с электроприводом перемещения для обслуживания оборудования. Смонтирован технологический потолок для подвеса светового оборудования, а также театральные станки с приводом от ручного механизма, которые расположились по всему периметру сцены с ходом подъема от пола на 1,20 метра. Встроены индивидуальные подъемы, в количестве 8 штук, и мобильная дорога занавеса с ручным переводом.

Московский театр Et Cetera

В репетиционном зала театра был установлен один из лучших в мире амортизационных полов SPRUNG FLOOR MANERO в комплексе с линолеумом DROSSELMEYER компании Tuechler. Работы по монтажу и пуско-наладке оборудования завершились осенью 2018 года.

В июле наша компания выполнила монтаж выносного софита в театре Вахтангова.

Проект выдался непростой, здание театра было построено еще во второй половине ХIХ века. За долгие годы своего существования знание претерпевало множество изменений. Чертежей сохранилось не много, а задача стояла сложная, но решаемая.

И так, с какими трудностями нам пришлось столкнуться в процессе реализации проекта:

На первом этапе театру необходимо было демонтировать существующий исторический мост, на котором были установлены не только световые приборы, но и проходили трубные  трассы освещения, рабочего света и электроакустики. Данная задача была успешно выполнена строителями и специалистами театра. Нашим сотрудникам было необходимо максимально сохранить существующие проложенные провода, кабеля и трубные трассы для последующего использования, что и было выполнено.

Следующая сложность, возникшая в процессе монтажа, в том, что отсутствовала какая-либо информация по конструкции чердака, имелись  только чертежи военного времени (1944), в которых не указана детальная информация о швеллерах и балках установленных на чердаке и прочих конструкциях между чердаком и зрительным залом. Максимально точная информация была необходима для размещения несущих конструкции механооборудования: лебедок, узлов мёртвого крепления и блочной системы. Для успешной реализации проекта были проведены многократные корректировки проектной документации. Но и на этом трудности не закончились, т.к. для того, что бы разместить оборудование на чердаке, необходимо было продумать план разгрузки и подъёма металлоконструкции и лебедки. Сделать это было довольно сложно по следующим причинам: проход на чердак проходит через центральную лестницу и очень узкий дверной проход, что делает не возможным пронос через него металлоконструкций.
строительные работы дока

Но выход был найден. В итоге было принято решение разобрать часть крыши и с помощью мобильного крана доставить оборудование на чердак. При всей сложности поставленных задач весь комплекс работ по монтажу и пуско-наладке оборудования был выполнен в уникально короткий срок – 1 месяц.

Юбилейный Х Всероссийский Семинар «Практика Сцены» в 2018 году по старой доброй традиции ДОКА провела свой юбилейный десятый Семинар «Практика Сцены».

Прошедший семинар оказался по-настоящему праздничным и насыщенным. Гостей на семинаре было больше 250 человек( не считая 39 студентов из школы-студии МХАТ, школы дизайна «Высшей Школы Экономики» и Московского художественного училища). А также представители 9 европейских компаний производителей. Гости приехали со всей России: от Южного Сахалина до Мурманска. Были гости и из Минска и из Киргизии.

дока центр коллектив

Несмотря на отмену полномасштабной экскурсии по МКЗ «Зарядье», программа первого дня семинара была посвящена именно этому знаковому объекту, выполняемому с участием нашей компании. Обо всех тонкостях проекта рассказали наши специалисты: Смыслов Алексей Юрьевич, Айрапетянц Анатолий Сандрович, а также зарубежные партнеры Эрик Мишо (компания Serapid) и Станислав Масельник (компания GradiorTech). Закончилась деловая программа дня оживленной пресс-конференцией о строительстве МКЗ «Зарядье».

Второй день семинара открыл своим традиционным докладом о проделанной работе генеральный директор компании «ДОКА Центр» Александр Николаевич Фокичев. А в продолжение дня целый калейдоскоп презентаций новинок от ведущих европейских производителей. Мировая премьера прожектора Axcor 600, новые Axcor 300 и Axcor 900 от компании Claypaky, новинки ADB, ETC и прожекторы Hyperion от Spotlight. Впервые в нашей стране генераторы эффектов от компании OH`FX и прожекторы от компании PortmanLights. Ну и конечно же, долгожданная презентация семейства пультов управления GrandMA 3 от компании MAlighting. О современных тенденциях в области сценических материалов рассказала руководитель отдела «Материалов и технологий сценического дизайна» компании «ДОКА Центр» Маргарита Белоусова. Тему развили и поделились своим опытом специалисты в области сценографии: Виктор Шилькрот, Артём Керпек и Юрий Хариков. О техническом продакшене для шоу Ани Лорак рассказал технический директор «Blackout studio» Илья Пиотровский.

Заключительная часть рабочей программы второго дня была посвящена теме вечной и всегда насущной – образованию театральных специалистов. О возможностях обучения в России и не только рассказали: Глеб Фильштинский, Евгений Ганзбург, Олег Назаров, Андрей Проничев и Роман Вакулюк.

Книги - это неотъемлемая часть образования. Презентация книги Владимира Лукасевича «Магия света. Практическое руководство» была как нельзя кстати.

По доброй традиции прошел круглый стол для начинающих сценографов и художников – технологов.

В рамках Х Семинара ДОКИ были подведены итоги конкурса молодых художников по свету «Дорогу молодым!»

дока центр дорогу молодым

Конкурс проводился ДОКОЙ впервые, совместно с нашими партнёрами – всемирно известными производителями светового оборудования: ClayPaky, Spotlight и ETC.
Основной целью конкурса было продвижение молодых талантов, выпускающих спектакли, оперы/оперетты и концерты, а также демонстрация возможностей начинающих художников по свету. Всего было принято свыше двадцати заявок на участие в конкурсе.
Победителями конкурса стали участники, получившие максимальную оценку жюри в своей номинации. В состав специального жюри входили: Исмагилов Дамир, Скорнецкий Сергей, Сиваев Александр, Мисакян Давид, Айрапетянц Анатолий, Фокичев Александр, Гартунг Слава, Крайнов Владимир, Nikk Oliva.
В номинации «Драматический спектакль» первое место занял Майоров Руслан Васильевич со спектаклем «Ричард III». Призом в этой номинации была поездка в Милан с посещением фабрики Spotlight и выезд на озеро Комо (Lago Di Como).
В номинации «Концерт» победу одержал Вакулюк Роман Андреевич с концертом «Иван Дорн OTD». Романа ждет поездка в Милан (Бергамо) с увлекательной экскурсионной программой по фабрике ClayPaky.
В номинации «Музыкальный спектакль» приз - новый компактный пульт Ion Xe 20 от ETC - получил Романов Александр Сергеевич со спектаклем «Средство Макрополуса».
Также был учрежден специальный приз от ДОКИ - поездка во Франкфурт на выставку Prolight & Sound, которая состоится в 2019 году. Он был вручен Лисицыну Евгению Владимировичу за его спектакль «Песни Пца».
Каждую осень наша компания принимает участие в выставке Prolight + Sound NAMM, и этот год не стал исключением. В этом году в экспозиции выставки приняли участие около 90 компаний из 11 стран мира. В их числе представители фирм - заказчиков, дистрибьюторов, производителей оборудования известных европейских брендов: Clay Paky, Martin, MA Lighting, Tuchler, Sundrax и др. Посетители экспозиции Clay Paky стали участниками красочного светового шоу с презентацией нового оборудования.

На нашем стенде была предоставлена возможность протестировать новинки оборудования от компании Claypaky Axcor Spot 300 и Axcor Beam 300, а также прожекторы от компании Spotlight Hyrerion FN 300 WW. Уже более привычные, но не менее интересные пульты управления светом компании ETC: Ion Xe, Element 2, ColorSource, Eos. Центром притяжения для многих посетителей нашего стенда была инсталляция, сделанная при помощи «снег машин» компании OН!FX и креативно оформленная центральная часть стенда, ставшая импровизированной фото зоной. Все посетители могли получить консультацию от специалистов ДОКИ и представителей компаний производителей.

дока центр

Театральный Форум, прошедший в рамках выставки, был посвящен технологиям, проектированию и инсталляциям для театров. Форум собрал на одной площадке поставщиков и интеграторов оборудования, представителей театров. На форуме также присутствовала делегация Министерства Культуры Республики Крым. На Театральном Форуме прошли деловые встречи и переговоры производителей оборудования с техническими руководителями и директорами театров, имевшие большой успех в прошлом году. В дискуссионной части форума выступили спикеры от нашей компании, генеральный директор Александр Николаевич Фокичев рассказал о проектах ДОКИ: театре Et`cetera, музыкальном театре под руководством Г. Чихачева ну и, конечно же, о масштабном объекте концертного зала «Зарядье». О деталях этого проекта рассказал заместитель генерального директора по производству Алексей Юрьевич Смыслов, который руководил монтажными и пусконаладочными работами в «Зарядье».

Другим интересным событием выставки стали технические туры, которые провели организаторы театрального форума с участием специалистов нашей компании. В программу технических туров вошел театр Et`Cetera и Московский музыкальный театр под руководством Г. Чихачева.

За прошедший год наша компания расширила круг поставщиков оборудования и наладила партнерские отношения с компаниями Portman Lights, Ayrton, OH`FX.

portman lights

  – польская компания, которая производит приборы заливающего света в ретро стиле.


ayrton logo

  - данный французский производитель специализируется на разработке интеллектуальных световых приборов для развлекательных и архитектурных приложений. Оборудование AYRTON зарекомендовало себя, как основательное и многофункциональное. 



ohfx logo


– испанская компания, которая производит генераторы эффектов. (CO2 эффекты, конфетти пушки, снег машины, пена генераторы)



А старые партнеры ДОКИ порадовали в этом году новинками оборудования:

Компания ClayPaky представила новую линейку приборов AXCOR 300/400/600. Особенность данной серии в том, что у приборов низкий уровень шума, высокое качество и гуманная цена.

У компании ETC новинками стали:

ColorSource Pearl представляет собой светодиодный источник настраиваемого белого света. Используемая в нем комбинация двух видов белых светодиодов позволяет устанавливать любую цветовую температуру в диапазоне от 2700 K до 6500 K

Консоль Element 2 позволяет применять отмеченную наградами платформу Eos на площадках со скромным светотехническим парком и потребностью в управлении непосредственно с фейдеров.

Ion Xe – это компактная, рабочая лошадка среди пультов семейства Eos и самая популярная у наших клиентов.

Новая серия прожекторов Hyperion от Spotlight. Компания не стоит на месте и помимо полностью обновленного дизайна приборов, предлагает новую 6-ти цветную цветовую систему.

Новая цветовая система позволяет светильнику не только выдавать более широкий спектр, так же возможность производить белый свет с цветовой температурой от 2700 до 8000 К.

Ну и говоря о достижениях за год нельзя не упомянуть о поставках оборудования в театры по всей России и за ее пределами. Вот например, в московский театр под руководством Олега Табакова были поставлены приборы серии Mozart компании NA Company, прожекторы SolaFrame Theatre от HIGH END SYSTEM, и пульт управления светом семейства Eos от компании ЕТС. В подмосковний театр «Люди и куклы» - приборы Source Four Jr. 36°, Black компании ETC, прожекторы компании Spotlight COMBI F , COMBI PC и VARIO 12 for 1000-1200W. В сочинский РОЗА ХОЛЛ были отправлены 24 прибора AXCOR BEAM 300 компании ClayPaky.

Не мало, интересного и у отдела «Материалов сценического дизайна». В кратком перечне упомянем несколько интересных и значимых для нас объектов, как больших, так и маленьких.

- Более 1 520 кв.м. театральных тканей и около 2 500 кв.м. театральных тюлей и сеток производства компаний W.Westholt и Gerriets (Германия) украсили масштабные постановки в Московском академическом Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

- Профессиональный балетный линолеум DROSSELMEYER (Tuechler) и скотчи для его укладки были поставлены в кратчайшие сроки для одной из сцен Гостиничного комплекса "Двин" в Ереване (новое название комплекса - "Hayastan Hotel").

В направлении сценических покрытий установлен своеобразный рекорд:

- скотчи Tuechler – 13705 шт за 2018 год!

- профессиональный линолеум, поставленный в этом году, был уложен на площади 14 263 кв.м!

В прошедшем году порадовал рост поставок высокотехнологичного оборудования и сценических материалов в регионы. Два примера:

- Сценический бархат LEHAR, театральная бесшовная сетка SHARKSTOOTH, SATIN MOLLETON и линолеум EVENT для зрителей Дальнего Востока. В списке заказчиков:   Приморский краевой драматический театр для молодежи, Концертный комплекс ФЕСКО-Холл, Владивостокский Дворец детского творчества и Магаданский театр кукол.

- Для новогодней сказки «Снежная королева» в Новошахтинском драматическом театре установлена уникальная система моментального сброса занавеса KabuKlip производства Tuechler и около 200 кв.м. декорационной сетки Scenery Net. Это «первая ласточка» в поставках KabuKlip в регионы.

2018 – запомниться нам на долгие годы, достижениями, яркими событиями и интересными проектами. Дружная команда ДОКИ поздравляет всех друзей, партнеров и поставщиков с Новым годом и Рождеством! До новых встреч в 2019 году!

28.05.2020

Линейные светильники GLP Impression X4 Bar 20 на складе ДОКИ

26.05.2020

"ТЕАТРАЛЬНОЕ ПТУ. ОНЛАЙН" ОТКРЫВАЕТ ДОСТУП ДЛЯ ВСЕХ ТЕАТРОВ РОССИИ

12.05.2020

Компания City Theatrical возобновила свою работу

09.05.2020

С Днём Победы!

05.05.2020

Завод компании Claypaky возобновил свою работу

30.04.2020

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЫСТАВКУ PROLIGHT + SOUND NAMM 2020 ОТКРЫТА!

21.04.2020

Обращение генерального директора АО «Дока Центр»

20.04.2020

Поставка оборудования во Владимирский областной театр кукол