«ДОКА - Санкт-Петербург» 20 лет

26.12.2022

«ДОКА - Санкт-Петербург» 20 лет

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

Ровно 20 лет назад, 26 декабря 2002 года произошло знаменательное событие для всей ДОКИ, в этот день были подписаны документы об учреждении нового подразделения ДОКИ компании «ДОКА - Санкт-Петербург». А уже спустя пару месяцев состоялась презентация компании в северной столице, о том, как это было вспоминает первый директор «ДОКА - Санкт-Петербург» - Александр Викторович Сергеев:

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

«Февраль 2003 года. Санкт-Петербург, Невский проспект, Дом актера имени К.С. Станиславского. Того самого Константина Сергеевича, который так любил фразу «Не верю!».

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

Идет подготовка к презентации компании «ДОКА - Санкт-Петербург». В театральном зале на фермах установлены полтора десятка «голов» Clay Paky, которые в тишине синхронно покачивают своими жерлами из стороны в сторону, гипнотизируя неподготовленного зрителя. Они как будто ищут кого-то в полумраке зала. Наверное, того, кому сей-час придется подняться на сцену и попытаться рассказать заполнившим партер гостям о том, что такое ДОКА и зачем она появилась в Санкт-Петербурге.

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

Создание в 2002 году компании «ДОКА – Санкт-Петербург» было для головной ДОКИ определенным рубежом. К этому времени компания начинает активно расширять поле деятельности, постепенно становится компанией федерального уровня. Все больше внимания уделяется не столько поставкам высококачественного светотехнического оборудования, сколько комплексному решению вопросов реконструкции и модернизации театров, обеспечению театральных технологических процессов современными материалами.

Потом уже я узнал, что были серьезные возражения и идея А.Н. Фокичева о создании дочерней компании в северной столице не у всех докеров находила поддержку. Но нужно знать Фокичева с его мягкой настырностью и умением любую идею доводить до конца.

И ДОКА маленькая в результате состоялась. Хотя, как поется в одной песне, «а без меня, а без меня тут ничего бы стояло…». Я имею ввиду, коллективного «меня»: Анатолия Айрапетянца, Николая Полякова, Маргариту Белоусову, Юлию Калачеву. Извините, я не стану перечислять все фамилии, чтобы не перегружать текст, нужно просто вписать рядом всех тех, кто в те дни работал в ДОКЕ вне зависимости от занимаемых должностей. А были ещё питерские специалисты – Евгений Ганзбург, художники по свету и театральные технологи ведущих театров города.

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

Очень хочу верить, что «ДОКА – Санкт-Петербург» не посрамила ДОКУ Центр – мы старались. Не могу отвечать за весь почти двадцатилетний творческий путь петербургской части ДОКИ, но уверен, что меня поддержат те, кто сегодня в ней работает: нам повезло. Мы занимались и занимаемся очень интересным и важным делом.

Кроме строительства домов, высаживания деревьев и воспитания сыновей человеку в жизни необходимо, чтобы при подведении итогов ему было не стыдно за сделанное на этом свете. Я вам прямо скажу – мне не стыдно. Спасибо ДОКЕ и докерам.

35 лет ДОКИ – это не только победы и достижения. Были разочарования, были собственные ошибки, с которыми вы научились справляться, были и чужие ошибки, слишком дорого обходившиеся, но я не верю, что впереди вас ждут только неприятности. Трудности – да, но это не впервой.

Людям нужен свет! И куда же тут без ДОКИ?»

Есть еще один человек в «ДОКЕ – Санкт-Петербург», который не понаслышке знает, как образовалась и чем жила компания эти двадцать лет. Гафурова Гюльнара Раисовна - коммерческий директор компании «ДОКА – Санкт-Петербург», работает с первых дней основания компании, и по сей день. Вот какими воспоминаниями поделилась она:

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

«20 лет. По историческим меркам – миг, ничто. Однако, в нашей земной жизни – это большой отрезок времени, путь, на протяжении которого младенец становится взрослым. Компания также проходит свои этапы взросления, только времени на долгое становление нет. Помню свой приезд в московскую ДОКУ и встречу с Александром Николаевичем Фокичевым поздней осенью, в конце 2002 года. Александр Николаевич рассказал про театральные технологии, про путь и основные компетенции старшей ДОКИ, про то, что Петербург – это новая веха и нужно проявляться… Звучали разные слова из театральной специфики, смысл которых я тогда не знала, но с чем пришлось работать буквально впоследствии (особенно врезалось в память «АРЗ» и «Одежда сцены»). В общем, отгремела презентация в Доме актера на Невском и начались рабочие будни. Начинали работу с одного кабинета – еще на улице Красуцкого. По правилам того периода невозможно было участвовать в государственных закупках, пока не пройдет 2 года от начала деятельности компании. Поэтому, конечно, старшая Дока помогала с подрядами в самом начале деятельности. Необходимо было много учиться, понимать как работает весь механизм - и театральный и с точки зрения бизнес процессов. Мы познакомились, а впоследствии по-дружились с коллективом московской ДОКИ, получали поддержку и профессиональную помощь. Шло формирование команды, нарабатывался опыт, выстраивались отношения c театрами, партнерами, мастерами.

Еще я думаю – просто уверена- случайных людей что в старшей, что в питерской ДОКЕ нет. На протяжении 20-летноего периода компанией руководили – Александр Викторович Сергеев, Денис Борисович Завьялов, Анатолий Иванович Рыбак (действующий директор). Каждый из них привносил свой стиль и свое видение, свои компетенции, сохраняя невидимую преемственность. Общее, что их объединяет – несомненно, стремление делать качественно свою работу, понимание специфики жизни сценических площадок, неравнодушие.

С самого начала работы питерской ДОКИ объекты были знаковые – Большой концертный зал Октябрьский, Александринский театр, Эрмитажный театр, далее Михайловский театр, Концертный зал Мариинского театра.

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

Кризис 2008 г. подтолкнул к тому, чтобы идти в регионы - работали в Саратове – Филармония, Детский драматический театр, в Мичуринске - Мичуринский драматический театр. Трудились и на небольших объектах – Концертный зал Нахимовского училища, Зал Карнавал Аничкова дворца, Учебный театр на Моховой, Дома культуры Светогорска, Кингисеппа. Вместе с задачами росли и компетенции – «ДОКА - Санкт-Петербург» работала по всем разделам технологий, освоила проектирование, премудрости изготовления одежды сцены (зал с нашим многослойным занавесом «Лед» в Красноярске взял даже архитектурную премию), поставили на поток работы по обслуживанию оборудования и ремонту. Знаковыми объектами последних лет стали Театр Академии танца Бориса Эйфмана, Концертный зал Ломоносовской школы искусств, Мурманский театр кукол, Мурманский драматический театр.

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

У «ДОКИ - Санкт-Петербург» есть свои «5 минут славы» на Федеральных каналах – когда показывали в новостях ролик о том, что Эрмитажному театру подарили новый свет и звук…

Работая с театрами, утвердилась в том, что каждое театральное действо требует основательной подготовки, особенно технической. Зритель, приходя на спектакль, видит чистое и с виду легкое воплощения труда десятков и даже сотен людей. Работа на ниве театральных технологий тоже требует ежедневного и кропотливого труда, чтобы обнов-ленный театр открылся, чтобы люди, работающие там, получили хорошее оборудование, и почувствовали, что арсенал площадки расширился и можно удивлять и удивляться, плести кружево сценического действа и на вопрос режиссера «а можно вот так?” гордо отвечать – «Можно»!

В общем, долгие лета, продолжаем, заверните еще как минимум два по двадцать!»

ДОКА - Санкт-Петербург 20 лет

Коллектив компании «ДОКА Центр» поздравляет замечательную команду «ДОКИ - Санкт-Петербург» с 20-летием! Желаем процветания, финансового благополучия и новых интересных проектов. Мы всегда рядом!

04.02.2023

Новые продукты CLAYPAKY на выставке ISE 2023

19.01.2023

Ушёл из жизни Горохов В.В.

30.12.2022

Пора прощаться, год 2022-й!

26.12.2022

«ДОКА - Санкт-Петербург» 20 лет

22.12.2022

Успеть до Нового года!

20.12.2022

Свет будущего. Новая глава саги о ClayPaky

16.12.2022

Лауреат премии «Московская реставрация – 2022»

15.12.2022

Выступления сотрудников «ДОКА ЦЕНТР» на Театральном ПТУ V11.0