Методика программирования спектакля для сценической механики. Часть 1

10.03.2010

Методика программирования спектакля для сценической механики. Часть 1

"Методика программирования спектакля для сценической механики. Часть 2"

С каждым годом компьютеры и электроника всё больше и больше проникают в наш мир. То, что ещё вчера мы вряд ли представляли с установленной электроникой, сегодня без неё немыслимо. Например, обычный лифт. Мы всё ещё пользуемся обыкновенными лифтами в старых домах: в них никакой электроники, несколько кнопок, выключателей и мотор. Но представьте себе этот лифт в современном многоэтажном здании. В таком здании установлены не лифты, а лифтовые системы, управляемые специальными электронными системами. Только кажется, что лифты перемещаются независимо друг от друга, на самом деле ими управляет компьютерная система, которая, например, старается свести время ожидания пассажиров и скорость перемещения между этажами к минимуму. Новые лифты не зажимают вас в дверях, не застревают при перегрузках, потому что они просто не поедут, если возникает подобная ситуация. Всё это предназначено, чтобы сделать нашу жизнь проще и комфортней.

Не обошла автоматизация и театры. Если 20 лет назад верхом совершенства автоматизации механики сцены было оснащение сцены электродвигателями и кнопочным управлением, то сейчас всё изменилось.

Вот, например, только основные функции систем управления сценическими механизмами, разработанных компанией "ДОКА Медиа", смонтированных и действующих в театрах:

Среди достоинств систем сценической механики можно назвать следующее:

Давайте рассмотрим работу системы автоматизации на примере усредненной модели полной автоматизации механики сцены.

Типовыми управляемыми устройствами театральной механики являются:

Но типовыми устройствами система не ограничивается, управлять можно практически любыми сценическими механизмами, которые используются для конкретной постановки.

Схема автоматизированной системы управления театральной механикой

На рисунке представлена типовая схема автоматизированной системы управления механикой сцены. В реальности в зависимости от бюджета и пожеланий система может видоизменяться, но основные принципы её работы будут неизменны. В минимальном варианте достаточно пульта управления и приводов с контроллерами. В более совершенных системах сценической механики может использоваться множество различных пультов управления и многократное дублирование основных узлов. Основной принцип работы системы таков:

В минимальном варианте система представляет собой удобный и "умный" пульт ручного управления механикой сцены с возможностью видения статуса и положения устройств в реальном времени. Как правило, даже в таком варианте системы существует память позиций для устройств, к которой можно вернуться нажатием одной кнопки.

В более сложных системах возможно написание сценариев управление механикой сцены с привязкой ко времени или определённым событиям, которые система управления может отслеживать. Вариантами таких событий может быть срабатывание определённых дополнительных датчиков, синхронизация со световым или звуковым пультами управления. Выполнение сценариев возможно как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме. Можно изменить общий темп выполнения сценария, изменяя мастер скорость с пульта управления сценической механикой.

В постановках, где в основном используется от 1 до 10 механизмов одновременно, можно обходиться и ручным управлением, при больших количествах задействованных устройств рекомендуется использовать автоматизированную систему управления.

Если с ручным управлением сценическими механизмами всё практически ясно, то с автоматизированным управлением как раз наоборот. Попробуем разобраться более детально в процессе составления сценариев для системы управления.

Сценарий для системы управления — это программа, по которой механизмы будут выполнять те или иные действия. Соответственно, процесс написания сценария — это программирование системы автоматизированного управления. Пусть вас не пугает слово "программирование". Когда вы устанавливаете будильник на своем мобильном телефоне, это тоже своего рода программирование, однако вы делаете это регулярно. Так и с программированием автоматизированной системы управления: оно не представляет никакой угрозы и вполне постижимо.

Итак, рассмотрим пример составления черновика программы для некой усредненной системы управления механикой сцены с минимумом функций.

Предположим, наша система располагает следующими устройствами:

Минимальными функциями системы автоматизированного управления механикой сцены будем считать:

Инкапсуляция времени в сценарии

В более сложных системах есть и другие полезные и интересные функции, но начать стоит именно с тех функций, которые присутствуют в каждой автоматизированной системе.

Теперь несколько основных понятий:

Роман Вербицкий

30.10.2019

Интервью с шоу-директором выставки Prolight + Sound NAMM Russia

24.10.2019

Компания High End Systems запустила в производство приборы SolaPix

22.10.2019

Новая рекламная компания прожектора XTYLOS

07.10.2019

Завершение реконструкции сцены театра им Ев. Вахтангова

25.09.2019

Новый генеральный директор компании Claypaky

17.09.2019

Выставка «Prolight + Sound NAMM Russia 2019» прошла успешно!

24.08.2019

Осваиваем новые световые пульты

19.08.2019

Фестиваль "A Summer Story" в Испании