Театр сдан! Театр принят!

10.05.2012

Театр сдан! Театр принят!


Событие, которого город Воронеж ждал 16 лет, свершилось. После многолетней реконструкции открылся драматический театр, один из старейших театров России, с 1959 года носящий имя Алексея Васильевича Кольцова. А в XIX веке Воронежский театр драмы назывался "Городским зимним". Здание театра было спроектировано и построено московским архитектором М.Н. Чичаговым в 1886 году по заказу городской управы. И было оно удачно вписано в пересечение двух улиц. Углом театр выходит на главный проспект Воронежа, рассекая его. Говорят, место это забраковали денежные воротилы и купцы Воронежа тогдашнего: — не удобно, дескать, расположено. Так и появился театр...

Старое название его — "зимний" — нашло отражение во всём интерьере: от полупрозрачных капителей, как будто изо льда, снежно сверкающих люстр, до общей серо-серебристой гаммы, напоминающей иней... Здесь комфортно и зрителям, и творцам, получившим в свое распоряжение невиданные ранее технические возможности.

28 апреля на торжественной церемонии открытия театра присутствовали те, кто строил этот театр, и те, кто будет обживать его, вдыхать новую жизнь в новые стены. Те, кто будет управлять невероятно сложным технологическим комплексом.

В одном из интервью Владимир Петров — художественный руководитель театра сказал: "Безусловно, красота интерьера — это очень важно, но ещё важнее техническая составляющая театра — свет, звук, механизация сцены. То, что поможет воплотить даже самые смелые замыслы художника, работающего в театре".

Вечером 28 апреля в самом начале церемонии Владимир Петров поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве и реконструкции театра. Всех, кроме ДОКИ. Для нас он нашёл особые слова благодарности. И прозвучали они непосредственно перед грандиозным светотехническим шоу, встреченным заслуженными аплодисментами.

"Сейчас за всеми пультами, за сценой стоят докеры. Без них сегодняшнего открытия театра не было бы!" — сказал Владимир Сергеевич.

А накануне торжества в Воронежской областной думе состоялось торжественное вручение почетных грамот людям, внесшим особый вклад в создание театра. Среди них — Фокичев А.Н., Айрапетянц А.С., Кальченко Д.В.

Заслужили!

Как и наши сотрудники — Литвин Василий, Кальченко Алексей, Аверкин Дмитрий, которые бессонными ночами накануне открытия готовили театр к "выходу в свет".

А если учесть, что свою часть реконструкции мы сделали за невероятно короткий срок — меньше года! — заслужили вдвойне. За это время мы разработали концепцию системы постановочного освещения Большого и Малого зала театра, поставили и смонтировали оборудование, создали систему верхней и нижней механизации. Разработали и смонтировали электроакустическую систему, включая систему звукоусиления Большого и Малого залов, оборудование звукооператорской, смонтировали систему видеопроеции, систему трансляции и оповещения, систему технологического телевидения и технологической связи.