Семинар Lightpower в Падерборне

29.05.2019

Семинар Lightpower в Падерборне

Семинар Lightpower в Падерборне

27-28 мая в Падерборне, Германия, состоялся семинар Lightpower, крупнейшей немецкой компании, дистрибьютора светового оборудования. Lightpower тесно связан с другой компанией, MA lighting, которая является производителем всемирно известных световых консолей Grand MA, большинство наиболее сложных и крупных световых инсталляций управляется при помощи Grand MA, это и задало тематику встречи. Мероприятие проводится раз в пять лет, в этот раз на него были приглашены 500 представителей нашего бизнеса. Аудитория разделилась таким образом – 180 приглашённых – дистрибьюторы MA lighting, в эту категорию входим мы, 330 – дилеры Lightpower на территории Германии и Австрии. Поэтому выступления чередовались или дублировались на английском и немецком языке.


Основу содержательной части составили выступления художников по свету. Четыре художника – четыре направления в искусстве: театр, кино, концерт, цирковое шоу. Paule Constable – художник по свету, associate director Лондонского национального театра, Kees van Oostrum – президент Американской ассоциации кинематографистов, Mikki Kunttu, независимый художник по свету, сценический дизайнер, сейчас работающий на Cirque du Soleil, Nick Whitehouse – художник по свету, разработавший сценическую концепцию для концертного тура Justin Timberlake “20/20”.


Четыре художника, четыре мнения, четыре опыта. Paule рассказала о своих постановках в Лондонских театрах, Mikki представил свою работу со светом и необычными декорациями для «Лебединого озера» с Королевским датским балетом и совсем новое шоу “Allegria” от Cirque du Soleil. Kees приоткрыл секреты работы осветителей в кинематографе. Знаете, как в прошлом снимали отражения света от столбов уличного освещения, в то время как машина несётся по ночному шоссе? Два светильника крепят на длинную перекладину, ставят на высокий штатив, два осветителя крутят перекладину, а в лобовом стекле автомобиля, установленного в студии, периодически отражается свет. Светодиодные экраны существенно упростили ситуацию, теперь можно просто укрепить LED экран перед ветровым стеклом, и мелькать будет всё, что вам захочется. Nick поделился принципами сценического дизайна которыми он руководствуется: не бойтесь экспериментировать, слушайте заказчика, продолжайте учиться. Примером послужил концертный тур Justin Timberlake “20/20”. Очень крутые декорации, сложная сценическая площадка с большим количеством точек для выступления певца, передвижной мост на весь стадион, лепестковая конструкция крыши…


Совсем немного художественную часть разбавили технической: представитель Osram составил сравнение по различным критериям источников света: газоразрядных, светодиодных, лазерных.


Компания Vectorworks подробно объяснила, что такое GDTF (general device type format), а MA lighting предложила концепцию управления светом в условиях постоянного усложнения световых шоу.


Хочу отметить очень высокий уровень качества проведения конференции, визуальный ряд презентаций, саму атмосферу семинара. Кстати, об атмосфере. Мы окунулись (или нас окунули?) в события 50-летней давности, знаменитый Вудстокский фестиваль в Нью-Йорке. Chip Monk, живая легенда, художник по свету фестиваля, рассказал как это было. А вся площадка форума украшена фотографиями Вудстока.


Совсем немного негатива – чересчур длинные перерывы между лекциями, до полутора часов. Хотя немецкие участники этого, наверное, не заметили, использовав в качестве возможности общения с коллегами по цеху.


Культурная программа тоже была. На территории Schlosshalle, старинного немецкого замка, жарили мясо по-немецки, пили пиво и слушали отличную музыку в исполнении группы из Сан Франциско.


Семинар завершился, пора уже и нам подумать о своём семинаре, до весны 20-го года время пролетит незаметно.


Александр Фокичев. Из вагона поезда по дороге в Дюссельдорф.


07.10.2019

Завершение реконструкции сцены театра им Ев. Вахтангова

25.09.2019

Новый генеральный директор компании Claypaky

17.09.2019

Выставка «Prolight + Sound NAMM Russia 2019» прошла успешно!

24.08.2019

Осваиваем новые световые пульты

19.08.2019

Фестиваль "A Summer Story" в Испании

09.08.2019

Приглашаем на выставку Prolight + Sound NAMM Russia 2019!

18.07.2019

ETC модернизирует работу в сети с помощью шлюзов Response Mk2 DMX Gateway

05.07.2019

Награды нашли своих победителей!