Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

28.12.2020

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

2020 год, я думаю, стал особенным для каждого из нас. Это был год непростых испытаний. Еще в конце 2019 года пришла новость о первых заболевших неизвестной до настоящего времени инфекцией COVID-19 в Китае, но кто бы мог подумать, что эти новости изменят нашу жизнь настолько сильно. Это статья о том, как прошел этот год в ДОКЕ, о сложностях и их преодолении, командном духе и сплоченной работе коллектива. Но обо всем по порядку.

Первые месяцы года прошли в обычном рабочем режиме: проектировали новые объекты, продавали оборудование и материалы сценического дизайна, ожидали начала международной выставки Prolight + Sound NAMM Frankfurt 2020.

Но тревожные новости из Европы о распространении COVID-19 внесли свои коррективы. 12 марта 2020 года Министерство социальных дел и интеграции Гессена издало общие декреты, запрещающие проведение крупномасштабных мероприятий, из-за быстрого распространения инфекции COVID-19. К сожалению, выставку Prolight + Sound 2020 во Франкфурте отменили. Позднее многие европейские компании-производители были вынуждены перейти на удаленную работу с целью обеспечения безопасности здоровья сотрудников.

Конечно же, ситуация с карантином на фоне пандемии не могла не сказаться на работе нашей компании. В соответствии с указом Мэра Москвы с апреля сотрудники нашего предприятия были переведены на удаленный режим работы. Первая растерянность быстро прошла и мы наладили эффективную работу. Ведь перед нами стояла непростая задача - до начала театрального сезона закончить второй этап реконструкции основной сцены театра им. Евг. Вахтангова. С апреля, принимая все возможные меры безопасности и дезинфекции, к работе приступили бригады монтажников. Второй этап реконструкции заключался в установке 48 декорационных подъемов грузоподъемностью от 300 до 500 кг. Для этого было проложено более 1,5 километров кабельно-трубных трасс для подключения электроприводов подъемов и системы управления.

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

Для нашей компании этот проект уникален тем, что все работы проводились в крайне сжатые сроки без закрытия театра на реконструкцию. Как только в театре закончился сезон, сразу же начались работы. А уже в сентябре театр распахнул свои двери для зрителей. Юбилейный 100-ый сезон театра Вахтангова открылся на обновленном сценическом оборудовании. Огромная и ответственная работа была выполнена точно к назначенному сроку.

На открытии сезона гостей ждал сюрприз - шоу света и декорационных подъемов, в котором участвовали более 100 самых современных прожекторов Claypaky Axcor 900 LN и HyB-eyeK25. В пространстве сцены летали фермы декорационных подъемов, словно волшебник управлял ими. Роль «волшебника» в этот день сыграл Сергей Добриков, инженер-программист Доки, а потрясающее световое шоу создали художники по свету театра: Руслан Майоров и Александр Матвеев.

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

В уходящем году ДОКА осуществила поставки высокотехнологичного оборудования во многие театры России:
- в Алтайский краевой театр драмы им. В.М.Шукшина прожекторы A.LEDA B-EYE K20 от компании Claypaky и диммер ColorSource ThruPower Cabinet от ETC, а ещё станки NIVOflex для организации мобильного сценического пространства и зрительских рядов;
- в Бурятский республиканский театр кукол "Ульгэр" прожекторы полного вращения Sharpy Plus Claypaky и Source Four LED Series 2 Lustr w. Shutter Barrel, Black от ETC, а также станки NIVOflex для организации мобильного сценического пространства и зрительских рядов;
- в Московский театр им. Евг. Вахтангова прожекторы Source Four LED Series 2 и Source Four LED Series 2 Daylight HD компании ETC;
- в Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова светодиодные прожекторы Claypaky MINI B и генераторы тумана ATMe компании MDG;
- в Сургутский музыкально-драматический театр и Центр международной торговли пульты управления светом grandMA3 onPC command wing от компании MA Lighting;
- в Тульский областной театр юного зрителя линейные прожекторы Katana от DTS;
- в Театриум на Серпуховке и Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского снег машины Oh!FX BLIZZARD;
- в Владимирский областной театр кукол светодиодные прожекторы Claypaky MINI B;
- в Московский театр Оперетты светодиодные приборы Claypaky HY B-EYE K25.

Опыт ДОКИ подтверждает: «Трудности открывают возможности». Такой настрой и тесное взаимодействие с заказчиками и поставщиками дал свои результаты. В 2020-м году из Европы отделом материалов и технологий сценического дизайна было поставлено:
- Более 6,5 километров театральных тканей с противопожарной фабричной пропиткой;
- Более двух километров профессионального сценического линолеума;
- Более 10 000 рулонов балетного скотча, в том числе, заметен значительный рост продаж матерчатых скотчей для сцены – Stage 300 и Stage 400.

Большой театр России приобрел значительную партию красок Rosco, а также партию уникального акустического бархата lightSORBER DD 25 от Tuechler (Австрия). Благодаря специальной формуле, бархат обеспечивает абсолютно ровный глубокий черный цвет при одновременном освещении лампами разной цветовой температуры.

Даже в период самоизоляции многие театры активно готовили новые спектакли и заказывали в ДОКЕ проекционные экраны, светофильтры Rosco и Lee, занавесы из тюля, бесшовные бязи и другие материалы.

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.
Фото: Челябинский театр оперы и балета имени М. И. Глинки, «САДКО».

Нам всем было непросто в этом году, но благодаря плодотворному сотрудничеству с дилерами и партнерами, профессиональное технологическое оборудование теперь работает в таких учреждения культуры как:
• Учебный театр Академии танца Бориса Эйфмана;
• Ставропольский краевой театр кукол;
• Конференц-зал в Балтийском бизнес центре;
• Екатеринбургский театр юного зрителя;
• Московская государственная академическая филармония;
• Ростовский - на - Дону академический молодежный театр;
• Самарский театр кукол;
• Вологодский областной театр кукол «Теремок»;
• Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького;
• Калининградский областной театр кукол;
• Театр юного зрителя Тверской области;
• «Дворец культуры «Энергетик» и многие другие.

Карантинные ограничения коснулись всех выставочных мероприятий. Вслед за выставкой во Франкфурте отменилась и традиционная осенняя выставка в Москве. В огромных павильонах, в которых ранее располагалась выставка Prolight + Sound NAMM, был организован госпиталь для приема больных с COVID-19.

Но и здесь нашелся выход: с 17 по 19 сентября 2020 года в интерактивно-развлекательном комплексе Cyberspace в ТРЦ «Ривьера» состоялся форум мультимедиа и шоу-технологий, в котором приняла участие наша компания.

Крайне непросто в этом году приходилось планировать любые мероприятия в режиме offline.Традиционный семинар компании ДОКА не стал исключением. Готовились и понимали, что в любую минуту все может отмениться в связи с Указом Мэра Москвы, но все-таки мероприятие состоялось. Конечно, пришлось изменить формат на однодневный, поменялось и место проведения, в этом году наш семинар гостеприимно принял обновленный Театр имени Евг. Вахтангова.

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

По традиции открыл семинар Александр Николаевич Фокичев выступлением, в котором подвел итоги непростого двухгодичного периода жизни компании. Несмотря на сложную ситуацию во всем мире, эпидемию и наложенные в связи с ней ограничения, компания "ДОКА Центр" продолжила свою деятельность. В 2020 году завершена работа по реконструкции и оснащению Основной сцены театра имени Евг. Вахтангова, а также выполнен ряд других проектов.

Результат проделанной работы все гости семинара смогли увидеть своими глазами, полюбовавшись на впечатляющее светотехническое шоу и посетив экскурсию. Также о реконструкции рассказали: Кирилл Игоревич Крок, Александр Николаевич Фокичев и Алексей Юрьевич Смыслов.

Программа семинара была составлена с учетом интересов его участников: специалистов по технологическому оборудованию сцены, художников-постановщиков, художников по свету, наших дилеров и партнеров. Впервые в России была представлена система автоматического слежения ZACTRACKsmart, которая позволяет управлять неограниченным количеством полноповоротных прожекторов для слежения за актерами на сцене.

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

О новинках компании Claypaky: AXCORPROFILE 600 TEATRO, HYB-EYEK25 TEATRO, MIDIB и CloudIO рассказали Василий Литвин и Александр Сиваев.

Представитель компании ETC Владимир Крайнов рассказал о появлении «дополненной реальности» для всех пользователей консолей EOS, а также продемонстрировал модуль Source4WRD, который позволяет без переделки использовать классический галогенный прожектор Source 4 со светодиодным источником.

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

Не остались без внимания новинки компаний DTS и MAlighting, а также широкий спектр материалов сценического дизайна.

Традиционный «Круглый стол» для сценографов и художников-технологов провела в арт-кофе театра Маргарита Витальевна Белоусова. Было много новых лиц, в том числе молодых художников, номинантов театральной премии «Золотая маска», живое общение и обмен опытом с которыми – бесценны.

Противоречивый 2020-й. Новые возможности.

Еще одним событием на семинаре стал юбилейный 50-й выпуск журнала «Все новости света». В далеком 1995 году вышел его первый номер, тогда никто не мог и предположить, что это начало многолетней истории. Истории про свет, про театр, про ДОКУ и не только. Нынешний юбилейный номер - это многостраничное издание с большим количеством интересной информации о новинках оборудования и сценических технологиях, подробными рассказами о реконструкциях в театрах, интервью с опытными специалистами и многое другое.

По окончании деловой программы семинара состоялся праздничный фуршет, на котором были подведены итоги конкурса художников по свету «Дорогу молодым!»V2.0. Жюри конкурса единогласно присудило победу Алексею Полубояринову, представившему на конкурс 2 работы: мультимедийное шоу на Большом Каскаде Петергофа «Императрица #2019» и спектакль Театра Юношеского Творчества «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Победителю конкурса был вручен памятный приз, а основной наградой станет поездка на выставку Prolight + Sound 2021, которая состоится с 13-16 апреля во Франкфурте.

Многие мероприятия в этом году прошли в онлайн режиме.

В июне 2020 года в рамках проекта Театральное ПТУ V8.0 были проведены онлайн-лекции:
• "Сценографические материалы в помощь художникам и мастерским" провела руководитель отдела материалов и технологий сценического дизайна Маргарита Белоусова
• "Техническое переоснащение театра | Театр-конструктор | Световое оборудование | Проекты компании ДОКА" - директор направления «Свет» Василий Литвин.

Благодаря онлайн формату проекта впервые все материалы доступны на Youtube канале Театрального ПТУ для всех желающих.

В сентябре и ноябре 2020 года – прошли онлайн-лекции СТД при участии Маргариты Белоусовой, организованные для повышения квалификации театральных специалистов по всей России.

За этот год все мы научились чему-то новому, преодолевать любые обстоятельства и двигаться дальше, ценить общение, беречь здоровье и заботиться о тех, кто рядом. Чем больше карантинные мероприятия и наложенные с ними ограничения пытались отдалить нас друг от друга, тем сильнее каждый из нас стремился к объединению. Спасибо этому году с его испытаниями за то, что дал нам почувствовать, что мы настоящая команда. Спасибо всем, кто был с нами в этом году - вместе мы все преодолеем! Как говорится: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!»

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

21.09.2021

Компания «ДОКА Центр» на выставке Prolight + Sound NAMM 2021

18.09.2021

Реконструкция Мурманского областного драматического театра

03.09.2021

Приглашаем на выставку Prolight + Sound NAMM Russia 2021!

01.09.2021

Обзор нового прожектора от компании ETC Source Four LED Series 3 Lustr X8

01.09.2021

ETC представляет Lonestar

13.08.2021

Компания «ДОКА Центр» официальный дистрибьютор HOF в России

11.08.2021

Прибор CloudIO от компании Claypaky

11.08.2021

Интеллектуальный прожектор от компании ЕТС SolaFrame Studio