Открытие Дома музея Евгения Вахтангова во Владикавказе. Путь домой

Открытие Дома музея Евгения Вахтангова во Владикавказе. Путь домой
04.05.2023

Открытие Дома музея Евгения Вахтангова во Владикавказе. Путь домой

Дождь. Ну почему? За день до моего приезда +24, солнце сияет, Кавказские горы как на ладони, на следующий день после отъезда то же самое. А в середине ─ дождь, мелкий моросящий, иногда затухающий, иногда разгорающийся с новой силой, +10, мгла. И это в начале мая во Владикавказе. Почему?

Но открытие состоялось, и ничто не смогло помешать. И по-другому быть не могло. Потому что сказать, что для того была проделана колоссальная работа, не сказать ничего! И всё это благодаря энергии и целеустремлённости одного человека, директора театра Евгения Вахтангова Кирилла Игоревича Крока, по приглашению которого я и посетил это уникальное мероприятие. Уникальное потому, что я не помню на своей памяти чего -либо похожего по своей масштабности. Да, конечно, Кроку помогали, и в первую очередь весь коллектив и труппа театра, республиканские руководители, министерство культуры Российской Федерации, фонд культурных инициатив при президенте Российской Федерации… Но без Крока ничего бы не случилось. А случилось так, что прогремело на всю страну.

Прилетел 29.04 ближе к вечеру, Кирилл Игоревич пригласил на ужин, среди почётных гостей Нелли Кобзон, основатель фонда «Кобзон» и Елена Этуш, основательница фонда «Этуш» соответственно, среди каких людей оказался! После ужина позвал на центральную площадь Свободы, где идёт ночная репетиция.

Размах такой… как вам сравнить, сцена такая, как на Лужниках строят. Крыша, эмблема театра, на порталах огромные светодиодные экраны, кластеры на L`Acoustic, свет Claypaky, прямо полный фарш. Операторская башня, выносные световые башни, телевизионный операторский кран, статичные камеры, всё укрыто плёнкой, на улице продолжает моросить дождь. За углом в переулке выстроились траки ПСТПП, передвижной трансляционный пункт со студией монтажа и микширования сигнала, чуть подальше гудят мощные генераторы, снабжающее всё действие электричеством. Смотрите трансляцию по каналу «Культура» 7 мая.

Но дождь. Как к непогоде отнесутся жители Владикавказа. Примерно в час ночи Кирилл Игоревич позвал нас заглянуть в музей до открытия. Это было верное решение.

Завтра была толпа гостей и нормально рассмотреть экспозицию было невозможно, а тут кроме нас никого!

Впечатляет! Сколько усилий и труда было потрачено, чтобы по крупицам собрать экспозицию и правильно подать. Здесь безусловная заслуга главного художника театра Максима Обрезкова. Отлично подобранные ткани на портьерах, цвета в помещениях, мебель и личные предметы режиссёра, интерактивные экраны, как рабочая поверхность письменного стола, всё смотрится живо и интересно.

А назавтра опять дождь. Центр города перекрыт, пропускают по специальным пропускам через рамку металлоискателя.

К 12-00 солидная толпа гостей перед зданием, небольшая трибуна, около которой волнуется Кирилл Игоревич. Всё начинается с его роли раздачи строительных перчаток для посадки сирени, любимого растения Вахтангова, право на которое получили уважаемые люди города и представители культурной общественности всей страны.

На сцену выходит глава республики Северная Осетия - Алания Сергей Иванович Меняйло, говорит официальные слова по случаю и вручает Кириллу Игоревичу более чем заслуженную награду – медаль «Во славу Осетии».

С трибуны выступает Людмила Максакова, представитель президента по культуре..., другие официальные лица. Наконец ленточка перерезана, кем и как мне и другим из-за зонтов не видно, но это и не важно. Главное, после нескольких лет напряжённой работы, открытие состоялось!

И по этому поводу в 19-30 на главной площади состоится грандиозный праздничный концерт. Только бы дождь не помешал. А пока греемся в уютном Арт-кафе при музее с бокалом игристого в руках.

Все тёплые вещи из наличия надел на себя, на голову праздничную бейсболку с подписью Вахтангова, в руки зонтик – пошёл на концерт. Для нас VIP - гостей перед сценой установили стулья, остальные гости смотрят стоя. Дождь вроде утих, неужели пронесло? Продолжительность концерта 3,5 часа, хотя по факту получилось все четыре. И дождик коварно возобновился в середине концерта. Но никто не ушёл! Вся площадь плотно заполнена жителями города. По данным МВД на концерте присутствовало 6000 человек, невиданная для Владикавказа цифра. Оно и немудрено, таких масштабных мероприятий, так профессионально подготовленных, с таким набором именитых на всю страну артистов город ещё не знал! Не буду перечислять всех, кто был на сцене, посмотрите трансляцию, оно того стоит. Сложную, многогранную программу подготовили артисты театра ─ а в концерте была задействована практически вся труппа — это и всеми любимые песни разных лет, и великолепные танцевальные номера. В эту сильную программу режиссёрами Эльдаром Трамовым и Асей Князевой умело вписаны номера учащихся местного культурного колледжа, выступления звёзд российской эстрады. Всё это в облачении прекрасной декорации, выполненной мастерскими «Сценический портал» Артёма Керпека. А главное – всё получилось очень душевно, по - домашнему.

И дождь не смог помешать!

Театр Вахтангова и Кирилл Крок, вы – лучшие!

Спасибо!

Автор: Александр Фокичев

26.03.2024

Весна. Франкфурт. Prolight&Sound

12.02.2024

Компания Claypaky продолжает движение к «зеленому» будущему: сертификат ISO 14064-1:2018 получен второй год подряд

08.02.2024

ДОКЕРАМ ПОДВЛАСТНО ВСЕ, ПОКОРИЛИ ДАЖЕ АНТАРКТИДУ!

08.02.2024

Новинка компании DTS - SYNERGY 6 PROFILE

02.02.2024

Репортаж о ходе реконструкции в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского–Корсакова

07.01.2024

ДОКА поздравляет с юбилеем Дамира Исмагилова

28.12.2023

В ОЖИДАНИИ ДЕДА МОРОЗА

21.12.2023

Серия MINI-B