Мои 25 лет с ДОКОЙ

22.06.2022

Мои 25 лет с ДОКОЙ

Дмитрий Сало

"Будущее не предопределено ..."

Эта фраза, завершающая культовую первую часть известного блокбастера, в моём случае, была обречена на провал изначально. Сын артистов балета не имел шансов пройти мимо мира Мельпомены в том или ином качестве.

Как и все театральные дети, с 3-х летнего возраста большинство вечеров проводя за кулисами, не осознавая того, впитывал всё, что связано с театральными технологиями. Первая работа? Конечно же, в театре! С 15 лет начал работать осветителем. В то время ещё не было такого разнообразия оборудования, поэтому количество обслуживающего персонала - электриков, осветителей, радистов было небольшим. Все мы были одной службой – электроцех. И пересечения были по всем направлениям: осветители помогали радистам, электрики – осветителям. Так и получилось, что постепенно набирался знаний во всех сферах. После были: служба в армии, возвращение в театр на должность звукооператора.

90-е годы - время больших перемен в нашей стране. Классические постановки сменились новыми направлениями, требующими высокотехнологичных решений. Интереснейшие гастроли, участие в концертах со звёздами нашей эстрады позволили расширить мои познания в применении светового и звукового оборудования. Завершив свой 15-и летний период практической театрально-концертной и студийной деятельности, получил предложение работы на телевидении.

И вот 1997 год. Вроде бы всё хорошо, есть интересная работа – главным звукорежиссёром на телекомпании "АТН" в Екатеринбурге, но ... чего-то не хватает!

В то время не многие могли себе позволить свободный и неограниченный доступ в Интернет, а домашний компьютер был ещё не по карману. Мне же, благодаря работе, с этим повезло. Будучи любознательным, в свободное время постоянно искал какую-то новую информацию или музыкальный материал для озвучивания телепрограмм. В какой-то момент я попал на один из зарубежных сайтов фирмы производителя звукового оборудования и там увидел ссылку на представительство в России. Посетив его, меня привлекло объявление, что компания ищет региональных представителей. И тогда подумалось, а почему бы мне не оказаться таким представителем? Проанализировав всю собранную информацию, пришёл к выводу, что это может быть интересным направлением моей будущей деятельности.

Но как начать новое дело? Продажи - это же совершенно другая область! За свои познания в оборудовании и его применении я не переживал. Накопленный опыт позволял быть уверенным в себе. А вот, где взять оборудование и как его продавать, это было неизвестно.

Помог опять Интернет. Пересмотрев много информации, нашёл контакты нескольких отечественных фирм, занимающихся поставкой оборудования. Сейчас это вызывает удивление, но тогда в этих контактах не оказалось, элементарно, адресов электронной почты!? Поэтому пришлось взять бумагу и писать в каждую из фирм письма с предложением о сотрудничестве.

В итоге, из 15-и компаний ответили только две. Менеджер одной ответил, что у них уже есть филиал в моём городе, и они могут только порекомендовать обратиться туда. А вот из второй компании пришёл ответ от директора. И этой компанией была ДОКА!

Сейчас уже, по прошествии многих лет, приходит понимание, насколько это письмо было для меня знаковым. Александр Николаевич Фокичев, своей собственной рукой (подчёркиваю - не на компьютере), написал развёрнутый ответ на нескольких страницах, в котором была реальная заинтересованность в сотрудничестве. Там было также описано: чем ДОКА может мне помочь, как будут строиться наши отношения – всё максимально полно и доступно.

Одним словом, я получил ПЕРВОГО реального партнёра, и, как оказалось, на долгие годы. В ДОКЕ познакомился с замечательными, интересными и по-настоящему творческими людьми: Анатолий Айрапетянц, Маргарита Белоусова, Сергей Юрченко, Александр Батраков, Любовь Дубасова и (да не обидятся те, кого не указал) многими другими. Ото всех, с кем бы я ни общался в ДОКЕ, всегда исходило желание помочь. Я получал поддержку со всех уровней – от директора до водителя-экспедитора. Любая проблема решалась оперативно, всегда предлагались наилучшие варианты.

Я посещал семинары, проводимые ДОКОЙ, выставки, в которых ДОКА принимала участие, где все сотрудники всегда стремились не просто познакомить с новым оборудованием, но и поделиться опытом эксплуатации, научить чему-то новому в работе с клиентами, дать максимально возможную информацию по всем вопросам. Во многом, благодаря этому, я несколько раз становился лучшим дилером по итогам года. И в этом большая часть Вашего участия. За эти годы мы реализовали много совместных проектов, и надеюсь, ещё реализуем.

Для меня ДОКА была, есть и всегда будет № 1.

Если бы Вы были другими, то, наверное, и не было бы МОИХ 25-и лет с ДОКОЙ.

Ещё раз с 35-летием, оставайтесь всегда такими, какими Вас любят!

С уважением,
Дмитрий Сало
Группа Медиа Сервис
г. Екатеринбург

28.09.2022

Фотоотчет с выставки «Light + Audio Tec 2022»

15.09.2022

Встреча с мэром в Ведогонь-театре

08.09.2022

Реконструкция театра на Бронной

08.09.2022

Репортаж с телеканала «Культура» о реконструкции Центра театра и кино на Поварской

01.09.2022

Обучение специалистов в театре на Малой Бронной

25.08.2022

Приглашение на выставку Light + Audio Tec 2022

03.08.2022

Встреча с друзьями из компании Claypaky

28.07.2022

Представлена новейшая серия прожекторов Spotlight Hyperion 700