Clay Paky открыли Музей современного постановочного света

01.06.2015

Clay Paky открыли Музей современного постановочного света

Clay Paky открыли Музей современного постановочного света

В этом году, объявленном Юнеско годом света и световых технологий, Clay Paky торжественно открыли Музей современного постановочного света (MoMS). Международное название музея — Museum of Modern Show Lighting (MoMS). Музей размещен на территории компании Clay Paky в городе Сериате, Италия. Музей современного постановочного света стал первым музеем в Европе, посвященным свету не только как физическому явлению, а в большей мере как инструменту, позволяющему пробуждать эмоции. Цель выставки — показать зрителям, каким интересным, красочным и выразительным может быть практическое применение этого важного природного феномена.

Музей впервые распахнул свои двери для посетителей 15 мая в рамках фестиваля ARTDATE. На открытии присутствовали специалисты в области сценического света и почетные гости, включая Кристиана Верцолли (Cristian Vezzoli), Мэра города Сериате. С 19 мая музей открыт для гостей с 15 до 17 часов каждый вторник и четверг (за исключением государственных праздников). Вход свободный.

"Мы гордимся тем, что можем дать и профессионалам в этой области, и другим гостям возможность открыть для себя эмоциональную и культурную сторону света" , — рассказывает Пио Наум (Pio Nahum), исполнительный директор Clay Paky. "Для нас свет — это исследования и новые технологии. Поэтому мы бы хотели подчеркнуть, что наша деятельность очень важна с точки зрения создания рабочих мест. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в сфере осветительной техники есть прекрасные возможности для развития высококвалифицированных технических специалистов".

Посетителям музея демонстрируют различные «световые эффекты» и устройства, которые используются художниками по свету для их создания. Заинтересовать и вовлечь зрителей помогают не только статичные сцены, но и интерактивные и мультимедийные представления. Свет становится главным героем представления, погружая зрителей в мир невероятно зрелищных эффектов и сильных эмоций.

В музее представлены примеры всех ключевых вариантов использования постановочного света: концертные площадки, мюзиклы и театральные постановки, ТВ-шоу, дискотеки, парки аттракционов, выставки, торжественные мероприятия, световые инсталляции и подсветка архитектурных объектов. Свет все чаще используют в подобных проектах, чтобы вызвать определенные эмоции, подчеркивая ритм музыки, игру актеров, значение текстов или смену декораций. Свет также прекрасно создает необходимый объем.

Технологический прогресс показан параллельно с социально-культурным развитием. Экспозиция начинается с краткого экскурса в историю развития сценического освещения со времен античности до настоящего времени. Особое внимание уделено 1970м годам, когда появились первые световые спецэффекты, навсегда оставшиеся в памяти. Именно в эти годы появились величайшие мюзиклы и музыкальные кинофильмы, такие как «Лихорадка субботнего вечера». В экспозиции представлены и самые современные автоматизированные прожекторы типа «moving head», успешно представленные на рынке.

Торжественное открытие также стало прекрасной возможностью продемонстрировать культурную миссию музея. Музей стал воплощением замысла Паскуаля Квадри (Pasquale Quadri) (1947-2014), основателя Clay Paky. Подробнее о проекте можно прочитать на собственном веб-сайте музея. В музее также создан архив. Кроме того, в музее планируется проводить конференции, семинары и обучающие курсы для художников по свету, студентов художественных вузов и для тех, кто хочет ближе познакомиться с постоянно развивающимися технологиями создания постановочного света.

Источник

30.07.2020

Книга «Театральное освещение» с доставкой на дом

29.07.2020

Дамир Исмагилов стал дедушкой

03.07.2020

Самые маленькие прожекторы Spotlight наполнили светом галерею Тутанхамона

01.07.2020

ETC представляет ColorSource Spot jr

29.06.2020

Виртуальный стенд новинок компании Claypaky

23.06.2020

Онлайн семинар 2020 компании ETC

18.06.2020

Монтаж декорационных подъемов в театре им. Ев. Вахтангова

15.06.2020

Отмена выставки Prolight+Sound NAMM 2020