26-ой День рождения «Геликон-Оперы»

12.04.2016

26-ой День рождения «Геликон-Оперы»

26-ой День рождения «Геликон-Оперы»

10,12 и 13 апреля отмечает свой 26-ой день рождения театр «Геликон-Опера». В честь этого знаменательного события театр пригласил своих зрителей на фантастический гала-концерт «Марсианская опера». По задумке режиссёра залы и холлы «Геликона» на три дня превратились в огромный космический корабль, на котором зрители отправляются в полет по просторам бескрайней вселенной. Экспедиция высаживается на Красной планете — там, на горе Олимп, в кратере давно потухшего вулкана находится забытый меломанами старинный марсианский театр. Раз в тысячелетие на марсианском Олимпе собираются оперные звезды из дальних галактик, чтобы показать свое искусство. Зритель попадает в невероятную атмосферу, где мастерство исполнения оперных звезд, музыка, декорации и свет, уносят присутствующих в волшебную марсианскую сказку.

В преддверии гала-концерта нам удалось пообщаться с волшебниками, приложившими свою руку к созданию этой сказки. Их нелегкий труд, неиссякаемый энтузиазм и творческий потенциал восхищают.

Денис Енюков и Александр Нилов — художники по свету театра «Геликон-Опера», рассказали нам о подготовке гала-концерта.

С какого этапа художники по свету подключаются к работе над новой постановкой?
Александр: С самого начала, начиная с этапа макета спектакля. Вступая в творческий союз с режиссёром-постановщиком, художником-декоратором и художником-сценографом обсуждаем авторские задумки и идеи постановки.
Раскройте секрет, какие приемы освещения и спецэффекты вы используете в гала-концерте?
Денис: Мы попытались задействовать максимальное количество нового оборудования в этой постановке. Реконструкция и переоснащение театра дает нам практически неограниченные возможности его использования.

К нашей беседе также присоединился заведующий механико-декорационным цехом Андрей Караваев и рассказал нам о постановке.

Андрей расскажите, какая механика сцены задействована в постановке?
Андрей: На этом спектакле задействована нижняя механизация, три линейки плунжерных систем и площадки подъемов, а также задействована вся верхняя механика под декорации.
Какие возможности механики сцены появились после реконструкции?
Андрей: Создается ощущение, что возможности безграничны! Каждый день открываем для себя что-то новенькое. Специалисты «ДОКА Центр» очень помогают нам освоиться и научиться использовать все возможности оборудования по максимум.

От имени компании «ДОКА Центр» поздравляем театр «Геликон-опера» с его 26-ым днем рождения. Хочется пожелать замечательному коллективу «Геликона» творческих успехов, долгих лет процветания, шумных премьер и восторженных зрителей.

С уважением, Ваша «ДОКА»

Алёна Кальменюк

24.06.2019

ИТОГИ ПРОЕКТА «ТЕАТРАЛЬНОЕ ПТУ v 6.0»

21.06.2019

Stage|Set|Scenery 2019

18.06.2019

Sharpy Plus от компании Claypaky получил награду на выставке PALM в Мумбаи, Индия

13.06.2019

Новый взгляд на программирование

06.06.2019

«Театральное ПТУ» шестая сессия

05.06.2019

Почему вахтанговский театр закрыл историческую сцену

30.05.2019

Презентации о компании ДОКА Центр

29.05.2019

Семинар Lightpower в Падерборне