25 лет на линии сцены

05.06.2012

25 лет на линии сцены

Так назывался VII Всероссийский Семинар компании ДОКА, который проходил в Подмосковных Липках с 30 мая по 1 июня.

Семинар был необычным. Праздничным. Мы отмечали 25-летие компании. Поэтому и гостей было много, и поздравлений было много. Но, как мы писали в приглашении: "праздничный посыл Семинара ни в коей мере не помешает его рабочей программе". Нам кажется, своё обещание мы выполнили. Всем тем, что сегодня интересует работающих в театре, строящих театры, занимающихся светом и звуком, создающим уникальные декорации, мы поделились с нашими гостями.

А было их, ни много ни мало, 247 человек. И это не считая 40 человек, приехавших только на юбилейную программу. И ещё 18 студентов школы-студии МХАТ — участников Круглого стола "От идеи до воплощения", который проводила Маргарита Белоусова в последний день Семинара... И география не подкачала — от Хабаровска до Калининграда и от Ташкента до Челябинска...

Рабочая программа Семинара началась в первый же день (что тоже необычно) с фильма о Семинаре 2010 года. Очень приятно было видеть некоторых участников Семинара сегодняшнего с огромного экрана, значит, традиция — не только Семинар, но и участие в нём.

Выступление генерального директора компании "ДОКА Центр" Фокичева Александра Николаевича так и называлось "25 лет на линии сцены". О том, чем жила компания два года, прошедшие с предыдущего семинара, о больших проектах, созданных в этот период, о людях, чьими усилиями эти проекты реализовались. "Вектор развития нашей компании остался прежним — сцена. Никаких революций — плавное последовательное развитие и углубление знаний в области комплексных технологий сцены"... Кроме того, Александр Николаевич рассказал о программе Семинара и выступающих, представил иностранных гостей: Ренато Феррари и Джанлука Бреда из Clay Paky, Армина Клосса, Флориана Майера и вице-президента ETC Марка Вассало, президента компании Spotlight Аугусто Андрагетти, менеджера по продажам компании Rosco Рона Нелла, управляющего директора компании Tuchler Кристофа Лака и менеджера компании Tuchler Марчина Смутека...

"Театр сдан — театр принят" — так называлось выступление технического директора компании "ДОКА Центр" Анатолия Сандровича Айрапетянца о реконструкции театра Наций и Воронежского театра драмы имени А. Кольцова и о проблемах, с которыми сталкиваются работники театров после реконструкции. Он также сравнил некоторые технологические особенности обоих театров. А об уникальности системы управления, разработанной нами специально для Большого Театра, рассказал инженер компании ДОКА Александр Батраков. Об особенностях применения светодиодных осветительных приборов в театральном пространстве и LED прожекторах Spotlight слушатели узнали из выступления менеджера отдела продаж ДОКИ Сергея Корицкого и Аугусто Андрагетти. Театральную тему продолжили Владимир Сергеевич Петров — художественный руководитель Воронежского театра. Он специально прилетел буквально на один день, чтобы поделиться с собравшимися своими впечатлениями о только что открывшемся после реконструкции театре и рассказать о роли техники в искусстве режиссуры. Ещё один долгожданный гость — почти "заморский". Из Брюсселя, прервав предпремьерные репетиции, прилетел Глеб Фильштинский. В 5.15 утра, а вечером в 18.00 мы уже провожали его в аэропорт. И без преувеличения — его выступление "Театральные технологии. Россия и не Россия" было одним из самых ярких и интересных. Об эксплуатации осветительных приборов в театре, регламенте и обслуживании рассказала художник по свету Большого Театра Елена Древалёва...

Не обошлось и без премьер! Впервые в России был показан Source Four LED. Ведущий инженер направления светотехнических решений Василий Литвин вместе с Армином Клоссом и Флорианом Майером продемонстрировали новинку. Причем сделано это было непринуждённо и остроумно. А вот вторая премьера задерживалась... Не будем рассказывать через какие препятствия и "границы" добиралась до Семинара Alpha spot 800 QWO, новый интеллектуальный прожектор Clay Paky, специально разработанный для театра. Мы перекраивали программу, переносили выступления, отчаивались и надеялись... Не напрасно. К вечеру второго дня мы смогли показать прибор нашим гостям.

"Что ценит прокатчик в современных интеллектуальных приборах?" — ещё одно выступление на Семинаре. А кто, как ни прокатчик, смог бы ответить на этот вопрос. Ответил Виталий Давыдкин — руководитель прокатного подразделения компании "Скайфокс".

Огромный блок Семинара был посвящен сценическому дизайну. На этот раз теории было совсем немного. Выступали практики. Начался блок с презентации отдела сценических материалов компании "ДОКА Центр", которую провела руководитель отдела Маргарита Белоусова. Её совместное выступление с Кристофом Лаком посвящалось новинкам от Tuechler. В частности, съёмному сверхлёгкому пружинящему полу для балета и танцев — Manero Ultra Lite.

Кстати, что там было про географию? "Разнообразие материалов для создания спектаклей на современной сцене" — Дмитрий Сало — директор компании "Медиа Сервис" из Екатеринбурга. "ДК "Энергомаш". Комплексное оснащение многофункционального объекта" — директор компании "Маркон Инстал" Евгений Марченко, г. Хабаровск. "Скромное обаяние Tuechler на юге России" — исполнительный директор холдинга "ЮгПроектИнсталляция" Андрей Болдырев, г. Ставрополь. "Нестандартные приёмы использования материалов для создания сложных фактур" — Татьяна Крылова, театр "Ленком" г. Москва. "Практическое решение художественных задач" — заведующая декорационными мастерскими новосибирского театра "Глобус" Наталья Катеренюк. "Теория и практика изготовления одежды сцены в свете требований пожарной безопасности" — Гульнара Гафурова из "ДОКА — Санкт-Петербург"... А ещё были консультации и традиционный Круглый стол.

И снова о традициях. Всякий раз, когда гости собираются на шашлычной площадке — идёт дождь. Интенсивность его и продолжительность бывают разными. Количество зонтов тоже варьируется. Неизменными остаются хорошее настроение, вкусные шашлыки, костёр и непринуждённое общение. На этот раз дождь отступил. То ли поняв всю тщетность — никого не напугал, то ли вняв словам незамысловатой детской песенки, прозвучавшей в начале вечера: "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной...". Небо прояснилось, погода наладилась, "жизнь удалась".

Несколько слов о празднике. Вторую половину второго дня Семинара мы специально высвободили для него. Программу, которая только именовалась торжественной, а на самом деле была по-домашнему непринуждённой, мы начали с показа фильма-хроники "Ты помнишь, как всё начиналось"... Нас поздравляли и дарили подарки... Было отрадно видеть людей, которые стали частью нашей истории. Друзья и партнёры, те, кто стоял у истоков ДОКИ, и те, с кем мы надеемся сотрудничать и впредь. Генеральный директор "первой" ДОКИ Александр Михайлович Чуенко и "первый покупатель" световой ДОКИ Владимир Григорьевич Никитин. Любимец женской половины ДОКИ — Ренато Феррари из Clay Paky и так полюбивший наши семинары Марк Вассало из ЕТС. Алексей Михайлович Грицай и наши неизменные партнёры из "Имлайт" Андрей Пушкарёв и Сергей Никулин. Рон Нелл из Rosco и Искендеров Самир Назимович — с которым мы строили Оренбургский театр пять лет назад и собираемся строить новый. Генеральный директор строительной организации "Выбор" — Александр Иванович Цыбань (с ним мы только что завершили реконструкцию Воронежского театра) и Генеральный директор единой дирекции капитального строительства Воронежской области Олег Александрович Сумин. Он поздравил компанию не только от себя лично, но и от Губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича...

И было много музыки. Пётр Подгородецкий и Леван Ломидзе. Просто здорово!

И было много света. Невероятной красоты световое шоу. И фейерверк.

И было жалко расставаться с праздником. С Семинаром... Скорее бы прошли два следующих года...

08.11.2018

В НАЛИЧИИ НА СКЛАДЕ ДОКИ!

29.10.2018

День рождения комсомола 29 октября

29.10.2018

В Екатеринбурге выпал первый снег… и заслуга в этом ДОКИ.

22.10.2018

Мосинжпроекту - 60 !

28.09.2018

Открытие новой сцены в московском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева

19.09.2018

Фильм об этапах строительства и монтажа концертного зала «Зарядье»

17.09.2018

Выставка Prolight + Sound NAMM Russia 2018

10.09.2018

Открытие Концертного зала "Зарядье"